Об отборах на крупнейшие соревнования летнего сезона

Чемпионаты Европы, Мира, Кубок Мира, Северные Страны


Данные заметки меня побудила написать просьба Ю.С.Новикова, вероятно, тема больная.

1. Главное качество отборов – это заблаговременность информации о них. Спортсмены высокого класса, а также желающие стать таковыми, планируют на год вперед.

То же касается и назначения освобожденных от отборов с указанием причин подобных льгот и контрольных стартов и результатов на них.


2. Отборочные соревнования должны логично ложиться в годовой план подготовки сборной команды страны. Например, не имеет большого смысла назначать отборы на начало сезона, при необходимости лучше учесть осенние соревнования.


3. Отбор в полуторный состав надо заканчивать за полтора месяца, или более до старта, куда отбираются. Отобранные люди должны далее готовиться специально. Среднегорье, технические сборы на аналогичной местности, соответствующее питание, медицинское обеспечение, отказ от коммерческих турниров – все это дорого стоит и нелегко организовывается и актуально именно для отобравшихся и запасных. Эти, условно говоря, предварительные отборы желательно проводить в России.

Непосредственно перед главным соревнованием (за одну-две недели) следует провести окончательный отбор, возможно на крупных соревнованиях за границей.


4. Естественно, важным качеством отборов является сходство программы, местности, рисовки карты и т.п., то есть качества модели. Привлечение сторонних дисциплин – легкой атлетики, например, я считаю напрасным. Более реально отслеживать ситуацию у россиян в мировом рейтинге и соответственно этому уменьшать или увеличивать состав делегации.

Впрочем, при формировании программы необходимо учитывать и российскую специфику – возможность восстановления между стартами, питания, транспорта, то есть моделировать надо с умом.


5. Безусловным условием качественных отборов является выполнение спортивно-технических условий – хорошей карты и дистанции, выделение «красной группы», стартовый интервал, отсутствие обмена информацией после финиша с нестартовавшими участниками, ограничение числа стартующих примерно до 60 человек и т.п.

При формировании «красной группы» более целесообразно принимать во внимание в первую очередь призовые места на международных соревнованиях предыдущего сезона, а лишь затем внутренний рейтинг.


6. Учитывая тенденции специализации, вероятно, имеет смысл победителей на разных дистанциях предварительного отбора сразу включать в команду, при выполнении некоего контрольного результата на окончательном отборе и наличии здорового состояния..

Сама формула отбора – коэффициенты ли, очки ли - принципиального значения не имеет, хотя коэффициенты от времени победителя по типу «два из трех» кажутся наиболее понятными и привычными.


7. Ну и последнее - информативность. Чем скорее и шире становятся известны все материалы, связанные с отборами, тем лучше спортсменам, тренерам, функционерам и всем, кто болеет за наше дело.


Честно говоря, соблюдение всех перечисленных моментов едва ли нынче реально, но к нему надо стремиться.

Заранее прошу извинения у тех, кому сии заметки покажутся азбучными истинами для второй подготовительной группы детсада №8.


31.05.2006 Константин Волков, директор КСО «Северный ветер»