Первенство России среди ДЮСШ
(21-23 февраля 2001 года, Ленинградская обл.)

Десинова Ирина Александровна
старший тренер КСО 'Мысль' В этом году Первенство России среди ДЮСШ проводились уже в 20-й раз и всегда главным судьей был активный и улыбчивый Фёдор Михайлович Мельников. Будучи директором областной ДЮСШ, он, вместе со своими товарищами, организовал эти соревнования в 1981 году. Тогда на этот матч приехали представители детско-спортивных школ Латвии, Литвы, Эстонии, Украины, Москвы и Ленинграда. Уже тогда, в 80-е годы, многие стремились попасть на этот матч детских команд зная, что будут использоваться хорошие карты, будут ставиться интересные дистанции и, главное, на трассах всегда сильные соперники. Теперь эти соревнования переросли в Первенство России.

В этом году Первенство ДЮСШ прошло на северо-западе Ленинградской области в районе Зеленогорска и вновь на очень хорошем уровне. Были прекрасно подготовленные интересные дистанции, отлично прокатанная насыщенная сетка лыжней. Карты - на самом современном уровне. Как мы поняли, дистанции впечатывались одновременно с картой на лазерном принтере непосредственно перед соревнованиями и индивидуально для каждой группы. Удобно и качественно.

Все участники и судьи жили в лагере "Голубое озеро", что рядом с посёлком Цвелодубово. Было тепло и уютно - это очень важно для детских соревнований любого уровня. В центральном зале корпуса установили станки для подготовки лыж. Здесь всегда было по рабочему шумно и демократично. Питались в местной столовой. Конечно, рацион стандартный и еды не хватало, а в буфете было только сладкое. О том, что можно подкормить спортсменов и заработать деньги работники лагеря не подумали, а до магазина далеко - не находишься. Но это был единственный недостаток. Главное, что сами соревнования прошли без сбоев.

Фрагмент карты эстафеты
23 февраля 2001 года Первый день - маркировка. Небольшой морозец. Система отметки - современная: компостером в карточке и прокол в карте (попал - не попал). Если прокол в стороне от кружка радиусом 2 мм, то надо было бежать штрафной круг. Анализируя систему штрафа, можно сказать, что, во-первых одного кружка в 2 мм недостаточно. Получается несправедливое смешивание ошибки в 3 мм (что крайне мало для детей) и прокола в "молоко", когда вообще не думаешь на дистанции. Вероятно, надо делать два уровня отсечки штрафа, один радиусом 2 мм, другой, допустим, 6 мм. И соответственно бежать либо один, либо два круга. Во-вторых, штрафные круги лучше делать не 170 метров как это было, а не менее 200. Тогда цена ориентирования увеличится. В целом дистанции были интересные и скоростные, для тех, кто хорошо читает карту, совсем не сложные. Но, как показывают результаты, только три человека: всем известный Леонид Новиков, Денис Ибрагимов и Ольга Сергеева, бегающие по 18-й группе, накололи все КП правильно и обошлись без штрафных кругов.

Второй день - дистанция в заданном направлении. Мороз усилился до -16 градусов. Очень насыщенная сетка лыжней, интересная планировка дистанций, хорошо подготовленные под коньковый ход лыжни. Третий день - эстафеты в заданном направлении. Мороз около -20С, сухой плотный снег. Несмотря на температуру, организация опять прошла на высоте.

Во все дни соревнований старты, финиши, штрафные и оценочные круги, передачи эстафеты были в пределах лагеря - удобно и хорошо видны зрителям. Это позволяло полноценно болеть за товарищей и, если надо, подбадривать.

Фрагмент карты 
классики М14, Ж16 Печальный итог суммарных командных результатов - ни по одной группе московские команды не были на первом месте. Два вторых места у Ориента-Малахит по Ж18 и Ориента-Виктория по М16. В остальных группах наши дети на третьем и четвертом местах. Москва была представлена не самым сильным своим составом, но один вывод сделали московские тренеры - очень сильно выросли регионы. Наши московские дети тренировались в этом году не меньше и не хуже, чем в прошлые, но оказались в протоколе ниже, чем год назад. То, что регионы растут несомненно радует, но москвичам для побед надо тренироваться больше, чем раньше. Надо больше стартов, но не только для сильнейших детей, но и для всех остальных вплоть до самых молодых, так как именно они в ближайшем будущем заменят входящих сейчас в сборную спортсменов.

В завершение одно интересное наблюдение на тему "надо ли летникам участвовать в зимних соревнованиях". Леонид Новиков, один из сильнейших ориентировщиков России по группе М18, весьма успешно участвовал в описываемых стартах - первый на маркировке и четвертый в заданке. Его пример показывает, что для повышения уровня ориентирования не только можно, но и нужно в меру сил участвовать в зимней программе.

Автор: старший тренер КСО 'Мысль' Десинова Ирина Александровна. Москва 2001, © КСО"Мысль"
Администратор VDess: Василий Десинов

Оригинал статьи: http://vdess.narod.ru/Reports/005_Dessinova/text005.htm