Если вы неудачно упали
Многие спортсмены вынуждены надолго прерывать выступления или же вовсе уходить из спорта из-за травмы колена – наиболее уязвимого места.
Специалисты, причину столь печального положения видят в том, что полученные травмы не залечиваются. Легкие травмы, такие, как растяжение связок, вообще не принимаются во внимание. На подбитую лодыжку накладывается повязка. А если повреждено колено, применяются анестезирующие средства. При этом спортивные врачи отдают себе отчет в том, что подобные меры, обеспечивающие лишь временную “стабилизацию”, в дальнейшем могут иметь непоправимые для спортсменов последствия. Но чаще всего сами спортсмены скрывают травмы и никогда не залечивают их полностью.
Даже при серьезных травмах, например разрыве мениска, лечение зачастую направлено исключительно на то, чтобы как можно скорее вернуть игрока в строй. Поэтому вместо того, чтобы сшить мениск, его, не задумываясь о последствиях, удаляют. Ведь для заживления шва требуются, по меньшей мере, шесть недель, а после операции по удалению мениска спортсмен может выступать едва ли не на следующий день. При этом хорошо известно, что удаление мениска в последующие десять лет неминуемо приводит к артрозу. Но никто – ни тренеры, ни спортивные врачи, ни сами спортсмены – не склонны задумываться о том, что будет через десять лет. Всех интересует исключительно сегодняшний день.
Любители, соревнующиеся ради собственного удовольствия и для поддержания хорошей физической формы, таких проблем не имеют. Но и они не обходится без синяков и шишек.
Что же следует делать, если вы неудачно упали?
Вот несколько советов, которые дает своим читателям журнал “Спорт”.
Прежде всего, пострадавшему надо взять паузу, чтобы оценить тяжесть полученной травмы. Не пытайтесь, превозмогая боль, продолжать движение. Такой “героизм” может вам обойтись слишком дорого. Прислушайтесь к своему организму. Если удар был легким, вы сможете продолжить движение. Но в любом случае следует охладить поврежденное место, приложив к нему через прокладку (например, пластиковый пакет) кусок льда. Холод суживает кровеносные сосуды, что сдерживает кровотечение и образование припухлостей. Кроме того, снижается нервная проводимость, а значит, притупляется ощущение боли. Охлаждение нельзя применять лишь людям, страдающим нарушениями кровообращения.
Если льда под рукой не окажется, можно воспользоваться краном с холодной водой. Однако нельзя лить воду на открытую рану. Журнал не рекомендует пользоваться пульверизатором, поскольку в этом случае холод проникает недостаточно глубоко в поврежденную ткань. В результате достигается эффект, обратный желаемому: сосуды вновь расширяются, и прилив крови усиливается.
Если вы убедились, что полученная травма не позволяет вам продолжать двигаться, то примите меры к более глубокому охлаждению поврежденного места в течение следующих двух-трех часов. Для этого, прежде всего, наложите на него компрессионную (сжимающую) повязку, которую, впрочем, нельзя затягивать слишком туго, чтобы не прекратить циркуляцию крови. На повязку положите охладитель соответствующей величины. Лучше всего, если это будет упаковка с гелем (студенистая масса, способная сохранять прочность и упругость). Преимущество геля в том, что он остается пластичным даже при минусовой температуре. Можно воспользоваться также аккумулятором для переносного холодильника, замороженной фасолью в пластиковом пакете или чем-то другим в том же роде. В крайнем случае, поможет и старинное домашнее средство – водочный компресс. Охлаждение достигается благодаря быстрому испарению алкоголя.
Закрепите охладитель бинтом и положите поврежденную ногу (или руку) на возвышение, чтобы сократить приток крови и уменьшить нагрузку на мышцы. Таким образом, вы добьетесь того, что время выздоровления сократится.
Как считают эксперты журнала “Спорт”, только каждое пятое повреждение, полученное в спортивных соревнованиях, требует врачебного вмешательства. Но если у вас появится хоть малейшее сомнение относительно способности собственными силами справиться с травмой, обращайтесь к врачу. Ведь неумелые действия могут причинить немало вреда. Например, при вправлении вывихнутого плеча или сдвинутой надколенной чашки легко повредить суставную сумку, сухожилия и связки.
Александр КОЛОСКОВ для журнала “ФиС” по материалам журнала “Шпигель”
Подготовка к печати Николая Мурашко