JEC 2010 - Интервью с Андреем Козыревым

А МЫ ПРИЕЗЖАЕМ НА ЕВРОПУ И ВПЕРВЫЕ БЕЖИМ ЭТУ ТРУДНУЮ ДИСЦИПЛИНУ

- Привет, Андрей! Сезон близится к завершению, планируешь еще где-нибудь выступать?
- Привет! Да, сезон подходит к концу. Это очень печально для меня. К сожалению, осталось очень мало стартов, где можно поучаствовать. Думаю, приму участие во всероссийских соревнованиях «Владимиро-Суздальская Русь» и в областных стартах.

- Очень печально, почему? Не набегался за сезон?
- Конечно, не набегался. Притом, я не занимаюсь зимним ориентированием. Нужно накапливать соревновательную практику. А зимой это можно сделать только на лыжах. Еще одна причина - ориентирование доставляет мне огромное удовольствие, а без удовольствия жить скучно.

- Скажи, почему не удалось удачно выступить на JEC-2010?
- Причин несколько. Одна из них - это моя психологическая подготовка. Вроде бы, есть международный опыт, а все равно перегораю, как это ни странно. Всегда хочется выступить как можно лучше, зачастую, лучше того, что можешь показать на данный момент. Из-за этого начинаются волнения, раздражения перед стартом и т.д.. В итоге, ты не только не показываешь тот результат, на который способен, но и выступаешь намного хуже! Также, привык, что перед международными стартами проводились сборы. В этот раз их не было. Честно говоря, чувствовал себя на этих картах неуверенно! Поэтому такой результат.

- Первый день, спринт. Традиционно ты выступил довольно неплохо, лучше всех остальных ребят. Мог показать более высокий результат?
- Естественно, мог! Спринт мне очень понравился! Дистанция отлично спланирована, местность интересная, карта сложная. Находился в прекрасной физической форме, чувствовал в себе силы для борьбы. С самого старта набрал очень хорошую скорость, и все получалось, но, к сожалению, в конце дистанции допустил ошибку, которая лишила меня призового места.

- Была ли известна карта спринта? Проводил ли ты какую-нибудь техническую работу для подготовки к этому спринту?
- Нет, я видел только карту лонга и эстафеты. Карту спринта до старта ни разу не видел. Но, думаю, специальная работа мало помогла бы мне, потому что на местности все по-другому.

- Как думаешь, почему наши спортсмены показывают на лонге более высокие результаты, чем на спринте?
- В России проводится очень мало соревнований по городскому спринту. На международных соревнованиях проводят именно городской, а не лесной, как у нас часто бывает, спринт. Поэтому, мы имеем мало опыта бега по городу. Спринт - это специфичная дистанция, к которой нужно привыкнуть. А мы приезжаем (многие первый раз выезжают на Европу) на международные соревнования и впервые бежим эту трудную дисциплину. У кого есть опыт бега по городу, тот и показывает хорошие результаты. К спринту нужно специально тренироваться. А пока, к сожалению, в России для этого нет условий, что нельзя сказать про кроссовые дисциплины. Этот вид нам намного ближе. Все соревнования у нас проводятся в лесах, поэтому и такие результаты.

- На лонге не было крупных форм рельефа, а также была хорошо развитая дорожная сеть. Это плюс или минус для российских спортсменов?
- Лонг в Шотландии был очень похож на длинную в Иваново. Думаю, что это плюс для российских спортсменов. Но для меня это минус. Конечно, я люблю быстро бегать, но бегать по горам. Мне намного интереснее ориентироваться на горной местности, чем на равнине. Судя по результатам лонга, нашим ребятам было намного легче бежать по такой местности, чем по горной.

- Да, результаты порадовали . От девушек, в принципе, ожидали такого, но результат Саши Нелюбина стал сюрпризом. А вот от тебя, принимая во внимание твои успешные выступления на лонгах: 7 место в Германии, 6 место на первенстве Европы в Испании в этом году, мы ждали большего…
- Да, девушки умницы! Я был горд за них, а еще больше радовался успеху Саши Нелюбина. Не считаю, что его результат стал сюрпризом. Я знаю, как он готовился к этому сезону, как тренировался, и не удивляюсь его результату. Он молодец! Что касается меня, то я выступил так, как настраивался. Всегда думал, что моя дистанция - это лонг. Почти на всех международных соревнованиях занимал высокие места. Очень надеялся выиграть эту дисциплину. С самого начала поставил себе цель: быстро бежать и ориентироваться. Старт! И, сразу же, ошибка на первом КП. Я растерялся в зеленке, просто не понимал, где я нахожусь. Когда понял, что ошибаюсь, был шокирован. Ведь настраивался на быстрое ориентирование и быстрый бег, а тут ошибка, притом большая. Не мог прийти в нормальное состояние, при котором получаю удовольствие от ориентирования. Не уходили мысли о результате во время моего блуждания. Долго успокаивался, но все-таки кое-как взял. Затем все ровно и на хорошей скорости, но, опять зеленка и опять ошибка. Я просто терялся в зеленке. Не знал, что делать! Такого у меня никогда до этого не было. Конечно же, надо было спокойнее начинать, тогда все было бы хорошо. Не выдержал психологического напряжения, вот главная причина моего плохого выступления.

- На лицо психологическая неподготовленность. Проводишь какие-нибудь специальные занятия?
- Да, психология - это моя боль. Занятия, к сожалению, не провожу, нет условий. На сборах и соревнованиях беседую со своим тренером, Зыбовым С.Л.. Он мне очень помогает, а главное, находит нужные слова, чтобы я поверил в себя!

МНОГИЕ УДИВЛЯЮТСЯ, ЧТО Я ИЗ ДЕРЕВНИ

- Соревнования проходили в Шотландии, были какие-то моменты в организации, отличные от других европейских стран?
- Организация послабее, чем в других странах. На спринте, например, от последнего КП до финиша не было маркировки, пришлось и финиш искать по карте. Эстафету организаторы так закрутили, что даже тренера не могли разобраться, в какой коридор бежать. Награждение мне тоже не понравилось. В общем, британцам еще нужно работать и работать в плане организации.

- А как тебе понравилась Шотландия в плане экскурсионной программы?
- Это необычная и красивая страна! Красива она и природой, и городами. Увидел много интересного и познавательного для себя. Но… В России, все же, все роднее.

- Соревнования кончились в воскресенье, а улетали вы во вторник. Чем занимались в понедельник?
- Утром мы с Артемом Поповым и Мишей Петровым бегали зарядку по утреннему городу, днем просто гуляли и фотографировали все, что понравится.

- И что понравилось?
- Очень красивая крепость, архитектура... Удивили мужчины в юбках.

- Вы бегали в форме от фирмы Siven, понравилась ли тебе она?
- Нет, в прошлом году была лучше и красивее. Siven плотнее, хуже пропускает пот. Мне тяжело в ней бежать. Да и по внешнему виду она во многом уступает Olle. Но это лишь мое мнение, думаю, что новая форма многим все-таки понравилась.

- Ты - частый гость в Российской сборной, соответственно, тебе часто выдают форму. Что с ней делаешь?
- Последние формы очень хороши для тренировок, удобные и легкие. В 2008 году поделился со своими родственниками. В общем, ничего не лежит, все используется.

- А вообще, какие марки спортивной одежды и кроссовок ты предпочитаешь?
- Olle и Craft - это одежда. Все вещи очень удобные, довольно прочные и красивые на вид. А кроссовки - Asics. Только кроссовки этой марки мне довольно долго служат. Хотя раньше нравились Mizuno.

- В каких моделях сейчас бегаешь?
- Сейчас использую две пары Gel Nimbus разных сезонов.

- В гостьбуке кто-то часто поздравляет тебя с успешными выступлениями, подписываясь при этом "Вача". Кто это?
- Если честно, я точно сам не знаю, кто это, но думаю, что мой тренер от себя и от района, где я живу.

- А где именно ты живешь?
- Нижегородская область, Вачский район, село Беляйково. Многие удивляются, что я из деревни. Кстати, ежегодно в июне на моей родной земле проводится фестиваль по спортивному ориентированию "Вачский Азимут"! Всех приглашаю, думаю, не пожалеете.

- Спасибо, многие москвичи туда приезжают, и большинство остается довольны. В ответ приглашаем тебя на OMR-2010 17 октября. Это длинные дистанции на интересной местности, хорошая конкуренция и призы. Спортсмены приезжают к нам из Воронежа и Нижнего Новгорода.
- Спасибо за приглашение. Надо подумать. Очень бы хотелось принять участие в OMR-2010.

ВОСХИЩАЮСЬ ХРАМОВЫМ И ЕГО ОРИЕНТИРОВАНИЕМ

- Опиши свой будний день в Беляйково.
- Хорошо, но, думаю, что многим он покажется скучным. Встаю в 6.30, затем школа до 15.00, потом уроки до 16.30-17.00, потом тренировка до 18.30-19.00. Снова уроки до 21.00. И интернет до 22.00-22.30. И так почти каждый день.

- А зарядка?
- Нет, на зарядку не хватает времени, до школы ехать 30 минут, поэтому и встаю так рано. В выходные и по праздникам делаю по 2 тренировки.

- Режим ты соблюдаешь, а как дело обстоит с питанием?
- Режим, конечно, соблюдаю, если какие-то изменения, быстро устаю. С питанием проблем нет, только часто перед тренировкой хочется поесть, но сдерживаю себя.

- Нравятся ли тебе условия для тренировок дома? Есть ли горная местность?
- Горной местности нет, равнина, тропы, "зеленка". Условия хорошие, природа близко, но... Карты, где можно потренироваться, далеко. Самая ближняя в десяти километрах. К горам привыкаем на сборах, которые проводятся зимой и летом. В целом, я доволен условиями, но, конечно хотелось бы, чтобы рядом была карта…

- Этим летом было очень жарко, есть у тебя какие-то особые способы борьбы с жарой?
- Да, лето выдалось очень сухим и сложным для нас, ориентировщиков. Есть простые способы, которые использует каждый, выходя на старт. Это постепенное обливание перед стартом. Смачивание горла (нельзя пить перед стартом). После финиша стараюсь немного потерпеть и не пить, для начала нужно остыть. Пробовал на тренировках бегать с бутылочкой, очень мешает. Бандану тоже не одеваю, неудобно.

- А пить перед стартом почему нельзя?
- Нельзя, потому что начинает болеть бок. Это у меня всегда после питья. Но это моя реакция на питье, у других спортсменов она другая.

- Насчет сборов. Куда планируешь поехать в это межсезонье?
- От меня мало что зависит, очень бы хотелось съездить в Алушту и в Геленджик. Там можно хорошо потренироваться. Но, буду ждать решения тренеров.

- С кем тренируешься на сборах?
- На сборах у нас собирается хорошая компания. Часто тренируюсь с Сашей Дулатовым, Пашей Старкиным, Антоном Твороговым. Отличные ребята. Главное, с ними легко и интересно тренироваться, потому что они, как и я, занимаются своим любимым делом.

- А кто спонсирует эти поездки?
- В прошлом году один сбор спонсировал областной спорткомитет, другой - районная администрация.

- А поездку в Шотландию кто оплачивал?
- Часть поездки оплатила районная администрация, часть - область, третью часть - различные спонсоры. Особенно хочется поблагодарить Есина Б.И., генерального директора ОАО "Труд" (крупнейшее предприятие в районе). Он очень мне помогает и не дает умереть ориентированию в районе. Кстати, он помог провести первый "Вачский Азимут".

- Есть ли у тебя кумиры в ориентировании?
- Конечно есть! Это Андрей Храмов! Я восхищаюсь им и его ориентированием. Не стараюсь быть таким же, как он, но пытаюсь добиться тех же успехов, каких добился он.

- А кумиры в спорте вообще?
- Если честно, для меня самый главный спорт - это ориентирование! И, кроме ориентировщиков, у меня нет кумиров.

ПЕРВЕНСТВА ПРОВОДЯТСЯ НЕ ТАМ, ГДЕ НУЖНО

- За сколько пробегаешь километр по стадиону?
- 1000 метров за 2.45, 3000 метров - 9.16.

- А сколько раз подтягиваешься на турнике?
- Ахаха!!! Сразу скажу: «старею». В 14 лет - 18 раз, в 15 – 16 раз, в 17 - 19 раз. Больше никак.

- Рекорд все-таки не так давно?
- Все-таки, да! Пришлось на пятерку по физкультуре помучиться.

- На каких стартах сделаешь акцент в сезоне 2011?
- На отборах, но самый главный старт сезона – это, конечно же, первенство Европы, которое пройдет в Чехии! Цель – выиграть первенство!

- Не хочешь пробежать на Чемпионате России или попробовать отобраться на ЧМ среди юниоров?
- На Чемпионат России, конечно, поеду, но это не главный старт. Там я попробую свои силы и сравнюсь с сильнейшими. Насчет чемпионата мира: заманчиво выглядит отобраться и принять участие, но выиграть я не способен. Ехать просто за опытом - не выход. Нужно пользоваться возможностью выступить отлично там, где можешь.

- К 18 годам ты уже принял участие в большом количестве международных соревнований. Чему тебя научили эти первенства? За счет чего планируешь прибавить в Чехии в 2011 году?
- Прошедшие первенства укрепили во мне уверенность в себе. Я почувствовал вкус настоящей победы, узнал, как нужно выигрывать, и узнал, что такое получать удовольствие от ориентирования. К Чехии буду готовиться целенаправленно. Конечно же, буду прибавлять в физике, в технике, то есть, как можно больше работать с картой. Но самое главное: нужно научиться правильно настраивать себя на старт. Если все это будет выполнено, то успех гарантирован! Очень хочется постоять на верхней ступеньке пьедестала и послушать гимн России. Буду к этому стремиться.

- Назови главный, на твой взгляд, недостаток первенств России.
- Я считаю, у нас на первенствах спортсменам передается очень много информации. Нужно как можно тщательнее изолировать финиширующих участников от не стартовавших. Еще один, на мой взгляд, важный недостаток - это то, что первенства проводятся не там, где нужно. Например, в этом году в Иваново. Почему бы не провести Первенство России в Питере? Или в других регионах. Также не переношу, как участники ведут себя в районе соревнования, многие из них не пользуются общественными туалетами.

- В следующем году отборочные соревнования для юношей и юниоров как раз должны были проходить в Мичуринском в Ленинградской области, но потом решение изменили, и они состоятся в Новоабзаково. Говорят потому, что отберется слишком много спортсменов из Питера и области...
- Да, я тоже много думал над этим. В Мичуринском очень интересная местность. Я бы с удовольствием побегал. Конечно, местные ребята были бы в выигрышных условиях, но... На любых отборах отберутся сильнейшие. Не важно, питерцы, москвичи, белгородцы, нижегородцы. Главное, спортсмены, которые отобрались, сильнейшие на данный момент. Мое мнение, ничего бы не изменилось, если бы отборы проводились в Ленинградской области.

- Обидно, что первенство пройдет не на интересной местности, а опять в Новоабзаково?
- Да! В Новоабзаково мы уже бегали, хотелось бы испробовать что-то новенького. Но в Башкирии тоже нелегкая прогулка предстоит. Там тоже нужно отбираться.

ГОСТЬБУК СТАРАЮСЬ НЕ ЧИТАТЬ

- Кого можешь выделить из Российских юниоров и девушек? Примерно 91-95 г. р..
- Из девушек, я считаю, неплохие шансы показать достойные результаты есть у Алины Сабировой, Наташи Чепаевой, Джемал Гараевой, также у нашей звездочки - Дарьи Коробейник. Думаю, в сборную отберется Аня Якименко! Из ребят выделил бы Диму Наконечного, Глеба Тихонова, Сашу Нелюбина, Аурела Плешкана, Диму Данильченкова, Сашу Дулатова.

- Правда, что ты хочешь завязывать с ориентированием, после поступления в ВУЗ?
- Нет, завязывать я не собираюсь. Думаю, что буду выступать серьезно как минимум 6 лет.

- Куда планируешь поступать?
- Секрет, скоро узнаете.

- Говорят, в МГТУ имени Баумана.
- Много всего говорят, но пусть это будет мой маленький секрет.

- То есть не в Бауманский?
- Ничего не могу сказать, но и этот вариант рассматривается.

- Играешь в catching features?
- Конечно, моя самая любимая игра.

- Не хочешь зарегистрироваться в интернете, что бы «бегать» по интересным скандинавским картам и сравниваться с сотнями пользователей?
- Пока времени не хватает, но хочу в ближайшем будущем зарегистрироваться.

- Любишь почитать гостьбук?
- Нет, стараюсь не читать. Слишком много там пишут не того, что есть на самом деле. Это мое мнение.

- Параллельно мы берем интервью с Ольгой Глебовой. Какой вопрос ты бы хотел задать ей?
- Оля, хочешь ли ты отбираться во взрослую сборную? И, если можно, еще: «Довольна ли ты своим выступлением на кубке Европы?»

- Андрей, спасибо большое за ответы. Я желаю тебе продолжать двигаться к поставленным целям, поступить в институт и продолжать радовать нас своими результатами на международной арене!
- Спасибо большое! До новых встреч!

Интервью подготовили:
Текст - Шорохов Сергей icq:383097725 Верстка - Доронин Сергей icq:125103 Фотографии - Андрей Козырев, Ольга Глебова, Андрей Барышников, Даниил Елизаров, Наталья Чепаева, Дмитрий Житухин