JWOC 2007 - Интервью с Дмитрием Масным и Анастасией Трубкиной

Сегодня два лидера нашей сборной на чемпионате мира среди юниоров ответили на несколько вопросов. Дмитрий Масный и Анастасия Трубкина рассказали немного о поездке в Австралию и своих будующих планах...

Дима Масный:

- Здравствуй, Дима! На протяжении всего чемпионата ты был лидером среди наших юниоров. Расскажи немного, как подводил себя к чемпионату?
- В июне я провел контрольный старт на кубке России в Воронеже, после него полнедели восстанавливался. Потом провел неделю интенсивных скоростных тренировок и 20 июня вылетел во Владивосток. Из Владивостока сразу же переехал в Бухту Триозерья, где в последующем прошел наш УТС. Там первую неделю бегал по картам, не более часа, старался поберечь организм, так как была большая разница по времени. Во Владивостоке сделал 1 скоростную тренировку и поучаствовал в первенстве края. Бежал в соревновательном режиме 1 и 3 день, а во 2 день бежал как тренировку.
Далее 2 июля мы вылетели в Австралию, и остановились там в городе Orange, где мы 2 дня бегали по местным картам, похожим на местность чемпионата. И 6 мы отправились в город Dubbo, где и проходил JWOC 2007

- Были ли какие-то специальные упражнения на сборе, которые помогли бы в Австралии?
- Да, во второй половине дня мы бегали легкие кроссы и делали специальные беговые упражнения, подготавливая свои стопы к бегу по камням.
Вечерние тренировки у нас проводил Волков К.В., он и придумывал все эти упражнения.
В Австралии на сборе в Orange провели тренировку по карте, усыпанной огромным количеством камней. На этой карте мы провели тренировку в паре. По очереди бежали с картой, в любой момент передавая друг другу. Задача человека без карты - быстро определить свое положение в тот момент, когда ему ее передадут, и продолжить бег на кп.

- Перелеты до Австралии сильно утомили?
- Да. Тяжко сидеть 11 часов в самолете. Ко времени я адаптировался еще во Владивостоке, а вот смена полушария первые 2 дня сказывалась. На физическое состояние не жаловался, Владивосток помог улучшить горную подготовку. Но во время соревнований самочувствие было отличное.

- Изучал ли Австралийские  карты, фотографии до поездки?
- Да, старался разбирать Австралийские карты до поездки. Но все равно допустил ошибку на варианте на полторы минуты на классической дистанции. Видимо надо было ещё больше  внимания  уделить разбору дистанций.

- Ожидания от местности совпали с воображаемыми?
- Нет. Ожидал, что будет гораздо меньше камней. Думал, что будут отдельные скопления камней на земле, а получилось наоборот, отдельные скопления земли на камнях.


- Первый день чемпионата по традиции - спринт. Как  ты относишься к парковому и городскому ориентированию?
- Был готов к спринту, но не ожидал, что он будет такой скоростной. Все варианты были в основном по дорогам. Думал, что леса будет больше.
Отношусь как к такому же виду программы как классика или миддл - выиграть спринт также сложно, как и остальные дисциплины. Ориентирование на нем получается более скоростное, приходится к нему специально тренироваться. На спринте приходилось часто превышать свою скорость ориентирования.

- О чем думал перед дистанциями?
О семье, о маме, брате… шучу. Думал о том, что буду делать на дистанции, и перед каждым стартом за 15 минут  до старта бегал маленькую дистанцию по разминочной карте, чтобы быстрее включиться в работу.

- Многие болельщики  были поражены картами чемпионата. Расскажи, как тебе, понравилось? Какие трудности были?
- Карты были сложные, но интересные. Дистанции были спланированы хорошо - было над чем подумать. Трудности были на классической дистанции из-за масштаба 150 м. Трудно было разглядеть детали. А вообще рисовка очень своеобразная: очень много камней не нарисовано.  Автор рисует только те камни, которые выделяются относительно других, на его взгляд. А по поводу рельефа - все нормально, как в Питере, в Кузнечном прорисован.
Также приходилось везде пользоваться легендой, иногда это было затруднительно на бегу, из-за большого количества деталей в легенде. На российских картах редко когда работаешь так много с легендой, поэтому в этом плане у меня слишком маленький опыт.

- В России можно было подготовить себя к подобной местности?
- Только, если устроить сбор в Кузнечном на скалах. И то, та местность больше похожа на Норвегию. Набор высоты и количество камней в Австралии намного больше, чем в Питере.

- А Кенгуру на дистанции попадались?
- Только на тренировках, чуть ли не из под ног выпрыгивали.

 - Каково было бежать с компасом для южного полушария? Ощущение ничем не отличалось от обычного?
- Австралийский Компас мне понравился, правда к нему пришлось приспосабливаться. Немного по другому он работает. Но благодаря нескольким тренировкам в Австралии, на соревнованиях я чувствовал себя комфортно с новым компасом.

- Чем занимался в свободное время, как отдыхал?
- Гуляли по городу. На соревнованиях посетили зоопарк на велосипедах, чтобы не устать: там был большой 6 километровый маршрут. Иногда ходили по магазинам и залезали в интернет.

- Понравился ли чемпионат мира, его организация?
- Организация была на уровне, открытие нормальное, проведение стартов понравилось. Каждый день на старте был карантин, чтобы участники не передавали информацию после своего финиша стартующим. Перед каждым стартом был разминочный полигон, чтобы участники могли ознакомиться с местностью. Также запомнился отличный банкет с дискотекой. Единственное, что было плохо - это ланч, который нам давали на старт в виде сухого пайка. Ели его после финиша вместо обеда, и уж  очень он был маленький.

- В целом, доволен своим выступлением?
- Личными днями да, а эстафетой нет - мог бы гораздо лучше, если работал бы со своей скоростью, а не за соперниками держался. Совершил ошибку в очень простом месте из-за того, что превысил предельно допустимую скорость. Ногами в тот день бежалось плохо, не сумел восстановиться после средней дистанции, поэтому не мог бежать с лидерами. Надо было после второй петли работать одному, а я решил рискнуть и не отпускать группу лидеров.

- Будешь что-то менять в своей подготовке к следующему чемпионату?
- Да, постараюсь провести  несколько сборов на местности, похожей на ту, по которой буду бегать, ну и увеличу объем в подготовительный период и добавлю разные беговые упражнения, чтобы быть готовым к бегу по камням.

- А как тебе работа тренерской бригады?
- Работа была положительная. Особенно я почувствовал  это психологически: обстановка в команде была дружная, поэтому никакие заботы не беспокоили перед стартом, и я мог сосредоточиться на дистанции. Тренировки все проводились на хорошем уровне, поэтому за время сбора я приобрел уверенность в своих силах - это сильно помогало во время чемпионата. Также Калимуллин Д.А. мог в любое время сделать нам массаж для восстановления мышц.

- Как ты думаешь, какие перспективы у наших юниоров на следующих чемпионатах мира?
- Думаю, сможем стабильно попадать хотя бы в 15, а если уж в 10 попасть получится, то это совсем хорошо. Если так стабильно удастся бегать, то уже можно разговаривать о призовой шестерке. Но для этого нужны условия тренировок по местности, похожей на соревновательную.

- И, наконец, что больше всего запомнилось на чемпионате?
- Банкет, конечно же!  Жаль, что мы только 3 часа на нем были. Просто на соревнованиях мы отдельно все живем, а на банкете все вместе собираемся, сразу же столько эмоций. Там все команды еще в одинаковых костюмах, как на карнавале.

- Расскажи, где ты учишься? Получается совмещать тренировки и учебу?
- Учусь в МАДИ (Московском Автодорожном Институте). Совмещать тяжело - в институте приходиться туго, хорошо сейчас сессию стали продлять. А так учиться сложно, занимаясь спортом. И вообще важно правильно расставить приоритеты - у меня в данный момент на первом месте спорт, а в институте как получится, так получится. Но бросать институт ни в коем случае не собираюсь.

- Какие у тебя хобби, увлечения?
- Компьютер, велосипед, разные спортивные игры: большой теннис, волейбол, футбол. Также с недавнего времени увлекся съемкой в наших клубных любительских фильмах.

- Чтобы ты хотел сказать болельщикам, следившим за вашими результатами?
- Пусть всегда пишут положительные мысли, чтобы поддержать спортсменов, несмотря на победы или поражения. Это – главное, что необходимо для спортсмена, чтобы показать хороший результат вдали от дома.

Настя Трубкина

- Здравствуй, Настя! Прежде всего, поздравляю тебя с отличным выступлением на чемпионате мира. Очень впечатляюще! Ожидала ли ты от себя такого выступления?
- Конечно, не ожидала. Мне кажется, никто от меня такого не ожидал.

- Начнем почти сначала. Как прошел сбор в Находке?  И вообще, легко ли давалась акклиматизация?
- Акклиматизация прошла довольно легко. Уже на второй день многие адаптировались, но у некоторых были определенные проблемы со сном. Сбор лично мне понравился. Когда мы туда приехали, многие были весьма удивлены обстановкой. Мы не ожидали увидеть пляж  и море в 50 метрах от нашего домика. Однако это не помешало тренировочному процессу -  карта была совсем рядом. Лично мне сбор определенно пошел на пользу.

- И вот далекая Австралия... какие были первые впечатления о ней?
- К счастью, по техническим причинам нам пришлось ненадолго застрять в аэропорту в Сиднее, поэтому нам посчастливилось успеть доехать до центра города и  посмотреть на здание оперного театра. Все остались очень довольны. А еще возникала мысль, что, несмотря на то, что мы на другой стороне земного шара, здесь все почти так же, как и у нас, практически ничего особенного. Например, люди бегают зарядку... Только единственное существенное отличие - бегали они  вокруг легендарного здания оперы.

- В Австралии во время чемпионата была зима... Погода не выбивала из себя?
- Когда мы прилетели, немного выбила: в Сиднее можно было ходить в футболке, несмотря на то, что это было утро. Но потом стало понятно, что погода на побережье существенно отличается от погоды внутри континента. К счастью, австралийская зима - это далеко не русская зима, а напоминает, скорее, середину осени. Мы быстро привыкли. Был один день, когда у нас была тренировка к лонгу, было ужасно холодно, и даже пошел снег, но сами австралийцы сказали, что такое на их памяти в первый раз.


- А как вы жили? Как общая организация?
- Проживание не вызывало нареканий. Единственное, что смущало, это питание. Для русского человека совсем непривычно есть на обед одни сэндвичи и йогурты. Поэтому, благодаря нашим тренерам в один из дней у нас появился борщ, который мы съели с огромным удовольствием.

- И вот первый день чемпионата, спринт. По традиции считалось, что русские бегут его плохо. Какие у тебя были  эмоции после финиша?
- Если честно, то никаких особых эмоций не  было. Было лишь понимание, что пробежала я
весьма неплохо. Конечный результат, несомненно, меня сильно и приятно удивил.

- А к 5 месту на средней дистанции тоже была не готова?
- Можно точно сказать, что оно было гораздо более логичным, нежели шестое место в спринте. Я была очень рада такому результату. Дистанция была сложная и одновременно очень динамичная. С самого начала необходимо было работать предельно точно, не было времени на то, чтобы входить в карту - именно поэтому у некоторых спортсменов были серьезные ошибки на первом перегоне. На этой дистанции большое значение имела работа при заходе на пункт - многие КП были спрятаны.Сильно помогали легенды. Мне удалось пройти дистанцию практически без ошибок. Можно точно сказать, что лишь при чистом прохождении дистанции есть возможность претендовать на высокий результат.

- Знаю, что тебе они очень понравились карты чемпионата. Расскажи про них немного,
какого было там ориентироваться?
- Карты были очень интересные и технически непростые - это изначально было   заложено   очень   насыщенной  местностью.  У  многих были ошибки и проблемы с ориентированием. Большое количество камней   создавало  весьма  существенные  трудности  при пробегании, заставляло много времени уделять продвижению. Австралийские  карты  довольно  специфичны:  у  рисовщиков  просто нет возможности   показать  все  нюансы  местности,  много  генерализации. Сначала  приходилось  привыкать  к тому, что на карте показаны камни в высоту не меньше человеческого роста, более мелкие вообще не показаны. За   несколько   дней   сбора,   проведенных   в   Orange,  мы смогли немного понять специфику  местности.  То,  что  предложили  нам  на соревнованиях,   несколько отличалось   от   того,   что   было  на сборах. На дистанциях чемпионата, особенно на длинной, было много крутых склонов   и   мелких  деталей,  которые обыгрывались постановщиками. Необходимо  было очень внимательно смотреть варианты, уделять внимание крупным объектам - они помогали чувствовать себя более уверенно.

- Были ли на дистанции какие-нибудь сюрпризы? Кенгуру на дистанции попадались?
- На  дистанции  не  попадались. Только один раз встретили одного, видимо заблудившегося, в лесу, на тренировке.

- Наверное, пыталась догнать?
- К  сожалению, ускорения им даются гораздо легче, чем людям, - мы особо и  не  пытались  их  догонять.

- На чемпионате ты была на пике своей формы?
-  Честно говоря, сложно ответить на этот вопрос, но, несомненно, форма была неплохой.

- Учеба не мешает тренировкам?
- Не мешает. Конечно, несколько ограничивает возможности и время, но  я  считаю,  что если человек действительно хочет что-то успеть, то он обязательно успеет.

- В следующем году будешь участвовать в юниорском или все же в юношеском чемпионате?
- Я думаю, для начала туда нужно отобраться, так что пока об этом говорить преждевременно.

- Чем ещё увлекаешься, помимо ориентирования?
- Прошедший год был очень напряженным как в спортивном плане , так и в плане учебы. Можно сказать, что из-за учебной необходимости пришлось серьезно увлечься изучением физики - оказалось весьма интересно!

- Скажешь что-нибудь для многочисленных болельщиков, следивших за ходом чемпионата? - Хочу сказать им большое спасибо! Мы очень им благодарны. Возможно, с нашей стороны не было видимой активности, но мы действительно с большим интересом читали новости и пожелания - ощущали поддержку. Я думаю, она была очень важна. Приятно осознавать, что, несмотря на то, что ты на другой стороне земного шара, все про тебя помнят и искренне переживают.

- Спасибо тебе! И спортивных успехов.


SneGoVik™ © 2007