С.Казанцев

Функционально-психологическое описание деятельности федерации спортивного ориентирования

Системный подход к описанию деятельности

Весь спектр вопросов, связанных с функционированием федерации, с целью их систематизации, может быть сопоставлен с каким - либо системным базисом.
Например, можно взять системный базис СУБСТРАТ- ВРЕМЯ- ПРОСТРАНСТВО- ЭНЕРГИЯ- ИНФОРМАЦИЯ (СВПЭИ) и на его основе составить системное описание деятельности федерации в виде блоков: УПРАВЛЕНИЕ- СОРЕВНОВАНИЯ- КАРТЫ- СПОРТСМЕНЫ- ИНФОРМАЦИЯ. Здесь УПРАВЛЕНИЕ является системообразующим фактором и охватывает круг вопросов, связанных с координацией деятельности федерации с вышестоящими организациями, управления федерацией, решением финансовых и стратегических вопросов. Блок СОРЕВНОВАНИЯ заключает в себе круг вопросов, связанных с руководством соревнованиями, проводимыми федерацией. Блок КАРТЫ заключает в себе вопросы, связанные с картобеспечением соревнований. В масштабах страны это больше касается стандартов проведения соревнований и рисовки карт. Блок СПОРТСМЕНЫ решает вопросы, связанные с комплектованием сборных команд и участием их в соревнованиях под флагом страны. Блок ИНФОРМАЦИЯ охватывает круг вопросов, связанных получением и распространением информации, связям с региональными федерациями, а также разработкой и внедрением новых информационных технологий.

Структурное описание деятельности.

Структурное описание определяет структуру взаимодействий между системными блоками.
В качестве структурного описания деятельности федерации можно предложить:

Вышестоящие организации

Госкомспорт

Олимпийский комитет

Международная федерация

Президент федерации СО

Вице-президенты

По зимнему ориентированию

По летнему ориентированию

По работе с детьми

По работе с ветеранами

По работе со студентами

По работе в армии

Комитеты

По информации и связям с общественностью

По руководству соревнованиями

По стандартам

(спортивно-техническая комиссия)

По работе со сборными командами

(тренерские советы))

Президент взаимодействует с вышестоящими организациями и Вице- президентами.
Вице-президенты взаимодействуют с Президентом и через него решают вопросы в вышестоящих организациях
, а также с председателями комитетов по соответствующим направлениям деятельности.

Президент и Вице-президенты составляют руководящий орган федерации-Президиум Федерации

Комитеты - это рабочие органы. Они осуществляют конкретную работу , связанную с функциями по своим направлениям деятельности, взаимодействуют с Вице-президентами, и через них готовят вопросы для принятия решений на Президиуме.

Функционально- психологическое описание деятельности.

Функционально- психологическое описание деятельности устанавливает функции деятельности всех звеньев структуры и психологические характеристики людей, ориентированных на наиболее эффективное выполнение этих функций.
Например, Президент федерации СО может и не разбираться в тонкостях спортивного ориентирования, но он должен иметь опыт руководства организацией, а главное солидно представлять Федерацию и уметь отстаивать ее интересы в вышестоящих органах. Вице- президенты должны быть компетентны, как в вопросах ориентирования, так и в вопросах, по направлениям своей деятельности. Они должны уметь объективно оценить качество решений, сформированных в комиссиях и
добиваться их принятия на Президиуме.

Функции комиссий.

Комитет по информации и связям с общественностью
Комитет формируется из числа специалистов в области распространения информации, формирования общественного мнения.
Комитет выполняет следующие функции:

Комитет по руководству соревнованиям
Комитет делится по видам ориентирования: зимняя, летняя, МТБ
В состав комитета входят представители всех организаций, которые проводят общероссийские соревнования по СО: детско-юношеские, ветеранские, студенческие, военные и др.
Комитет выполняет следующие функции:

Комитет по стандартам (спортивно-технический)
Комитет формируется из числа специалистов по всем видам ориентирования.
Комитет выполняет следующие функции:

Комитет по работе со сборными командами
Комитет делится на комиссии ( тренерские советы), отвечающие за формирование и подготовку сборных команд. В состав этих комиссий входят наиболее компетентные и заинтересованные тренеры из числа тех, кто подготовил спортсменов для сборной команды. Каждая из комиссий избирает своего лидера (старшего тренера)
, осуществляющего координацию деятельности комиссии с соответствующим Вице-президентом. Вице-президент может назначить технического руководителя команды (менеджера), который занимается финансовым и материальным обеспечением команды и осуществляет представительские функции.

Основные функции комитета.

Некоторые замечания

Предложенное функционально- психологическое описание деятельности федерации было опубликовано на Питерском сайте в связи с отчетно-выборной конференцией в Санкт- Петербурге. К сожалению, там не были учтены два момента: 1) у участников конференции было мало времени, чтобы понять суть предлагаемых преобразований в структуре федерации, 2) определенная консервативность связана с Уставом АСО СПб. В частности предлагалось, чтобы председателей комиссий избирали сами члены комиссий, как наиболее авторитетных своих представителей. Собрание настояло на том, чтобы эти кандидатуры избирались на Конференции. Эти отклонения в целом не потребовали изменений в предложенной структуре, хотя некоторые функции придется подгонять под выбранных людей, что в общем не научно.

Критика существующих структур.

Есть годами сложившаяся практика, когда структура федерации определяется на основании “ведомственного” подхода. Например: оргмассовая комиссия, детская комиссия, ветеранская комиссия, спортивно- техническая, коллегия судей, тренерский совет и др. Четко сформулировать функции каждой их этих комиссий довольно затруднительно. Например, все они занимаются проведением соревнований, составлением карт, формированием сборных команд. Мало того, что они дублируют одни и те же функции, так еще одни и те же люди осуществляют функционирование в совершенно различных областях деятельности. Это еще усугубляется тем, что эти люди выдвигаются и избираются на собраниях по совершенно случайному принципу.
В результате мы имеем то, что имеем. Неопределенность в функциях деятельности вызывает волюнтаризм в принятии решений. Люди никогда не готовившие спортсменов становятся старшими тренерами, тот кто сам рисует карты лоббирует их при назначении соревнований.
Получаются все наизнанку. “Избранник народа” начинает приспосабливать функции порученной ему отрасли деятельности к своим способностям, подчас далеким от порученного дела, но близких ему лично. Иногда активность проявляется в направлениях совершенно не связанных с функциями федерации: вместо всероссийских соревнований – массовки, вместо работы со
сборными – обучение новичков, вместо разработки стандартов - рисовка карт и проведение соревнований, не терпящих критики. Естественно, что такая ситуация вызывает критику людей считающих себя экспертами в данном деле. Как правило, нарисованная картина, присуща всей структуре, созданной на таких принципах. Корпоративные интересы заставляют сопротивляться критике, вызывают агрессию и репрессивные меры, направленные против тех кто критикует, т.е наиболее квалифицированных специалистов. Естественно, что такая система начинает стагнировать.
Особенности общественной организации подобной спортивному ориентированию состоят в том, что она основана на активности людей, занимающихся любимым делом. Альтруисты очень остро и болезненно ощущают, когда их начинают эксплуатировать, или кто – то пытается мимикрировать под них. Еще хуже, когда приходит некто грубый с дубиной и начинает крушить все, что было свято для них.

Вот такие грустные последствия могут возникнуть вследствие выборности “сверху до низу”