Сначала немного истории. В 1989 г. первый представитель СССР (Куранова И.) попал на первый международный семинар по компьютерной картографии, который проходил в Швеции.
На этом семинаре было представлено 5-6 независимых программ для компьютерной рисовки карт и первые карты, нарисованные с их помощью. Наиболее интересными на тот момент, наверное, были программа для компьютеров “Макинтош” Робина Харвей (GB) и программы для IBM Ханса Штейнегера (SUI) - ОCAD.2 и Флеминга Норгарда (Den).
Впрочем, были и другие программы, например, шведская. Но нашему представителю тогда трудно было оценить их достоинства, так как она впервые взяла в руки мышь, впервые увидела портативный дигитайзер, впервые попыталась провести пару линий на карте с помощью первого и второго.
Кстати, о вводе информации с помощью сканера тогда и разговора не было. А для представителя СССР, решавшей за день до своего отъезда вопрос о возможности достать сахар для полевого лагеря, все эти разговоры казались просто двадцать первым веком.
Шло время, и второй автор этой статьи Б.Лысенко, взявшись в 1992 г. во Франции помогать первому автору И.Курановаой рисовать тушью двенадцть метровых раскладок по цветам, понял, что так дальше жить нельзя. И купил комьютер, а потом и программу ОСАD.5, которую ждал более полугода (пока автор ее доделает). К этому времени ОСАD. стал господствующей программмой в мире ориентирования, хотя владельцы Макинтошей по-прежнему пользовались продуктом Харвей. Но для IBM ОСАD. стал стандартом и многие друзья-рисовальщики помогали советом Хансу Штейнегеру в ее доработке, в частности наши чешские друзья с которыми клуб ФОТОН, руководимый авторами статьи, работал по договору аж с 1993г. Поэтому наше реальное знакомство с бета-версией OCAD.5 произошло именно в 93-м.
В предисловии ко всем выпускам инструкий к OCAD. Ханс Штейнегер пишет, что программа эта может быть хорошим помощником, но отнюдь не может заменить рисовальщика. В этом смысле примечательна история наших чешских друзей, рисовавших карты для Чемпионата Мира во Франции и имевших для работы хорошую “государеву” основу, фотограммометрию со специального залета, но в итоге полазивших на славу по французским и швейцарским Альпам для прорисовки истины. И это только кажется романтичным, потому что весной и поздней осенью, когда обычно рисуют карты, в горах либо холод и ветер, либо дождь или снег, либо туман.
Да и авторы статьи, рисуя парижский лес с хорошей основой и аэрофотоснимком, могли убедиться в весьма относительной точности посленего, особенно к краям. Да и в любом случае - форма оврагов и маленькие тропинки и.мелкие объекты все равно не видны. Наверное, хорошо с этими снимками только где-нибудь в северной Скандинавии или в Шотландии, где дерево от дерева так же далеки как кукуруза от кукурузы на социалистическом поле.
За это время мы очень привыкли к этой замечательной программе OCAD . Она действительно, как и обещал её разработчик (фирма Hans Steinegger Software), является очень хорошим помощником в оформлении картографического материала. При помощи этой программы нами было подготовлено к изданию и выпущено несколько спортивных, туристских и городских карт. Программа имеет дружественный интерфейс, удобна в эксплуатации и при небольшом объёме позволяет проводить работы, практически не уступающие по возможностям и качеству популярным графическим пакетам фирм Adobe и Corel, также работающим с векторной графикой.
Часто мы используем OCAD не только для картографических работ, но и для целей дизайна, подготовки документов и оформления чертежей и схем.
Сама программа прошла большой эволюционный путь, и к настоящему времени является эталонной для ориентирования и широко применяемой, в том числе и профессионалами, для Гео-информационных систем(ГИС).
Особенно интересными у этой программы являются возможность рисовки кривыми Безье по своему, отличному от других программ алгоритму, а так же удобство и простота создания собственных условных знаков для различных приложений. Но, пожалуй, самое главное ее достоинство – это возможность проведения цветового деления для вывода фотоформ, как в отдельных цветах(плашках), традиционно используемых ранее для печати карт, так и в любой другой цветовой системе цветов, например, CMYK.
Но нет абсолютного счастья, и у ОСАD.5 есть свои недостатки, заметные при больших объёмах работы и потоках информации. Так, например, при большом количестве импорта и экспорта символов из одних файлов в другие, при многократном изменении масштабов карты, наблюдаются искажения внешнего вида сложных символов. Иногда не удобно или не корректно рисовать при помощи кривых Безье, а просто ломанная не создаёт хорошего дизайна, а малое рабочее поле (80х80 см) не всегда достаточно для больших районов. Эти и многие другие детали были учтены автором и исправлены в 6-й версии программы.
Что же в ней нового? Во-первых - это 32-битная программа, которая может использоваться только с WINDOWS 95 или NT, что налагает повышенные требования к компьютеру в части процессора и оперативной памяти, но дает выгоды по скорости работы и помехоустойчивости, что особенно очевидно под NT. Существует так же мощная система помощи и подсказок, правда не на русском языке. Много нового в возможностях рисовки и редактирования. Максимальный размер карты увеличился до 4 на 4 метров, правда при старом количестве элементов-266 тысяч. Появилась прокрутка изображения при помощи линеек прокрутки, отмена и повтор 10-и последних операций, возможность резки площадного объекта на две части по кривой линии, кривые Безье 2-х типов - собственно OCADа и Adobe Illustrator. Появился встроенный редактор символов, значительно расширены возможности их создания. Это нашло отражение в том, что программа предусматривает работу с картматериалами не только в сфере ориентирования, но и геологии, ГИС, городских и туристских карт. Расширились возможности работы с самими символами. Теперь они воспринимаются программой как отдельные слои и могут быть защищены, маскированы, экспортированы. импортированы и стёрты как по одиночке, так и в любой комбинации. Очень большие изменения в работе с текстовыми материалами. Появилась возможность редакции текста и написание его вдоль произвольной кривой. · Несколько улучшилась возможность экспорта и импорта данных в программу. Так более комфортабельным стал импорт данных в формате ГИС-систем .DXF. Появилась возможность экспорта в формате .BMP и печати в цветовой системе CMYK в файлах .EPS. Однако самым интересным свойством версии OCAD 6 стала возможность работы с системой GPS (Global Position System). В упрощённом виде эту систему можно представить так: одновременно над каждым участком земной поверхности находится несколько спутников , которые передают специальные сигналы, воспринимаемые персональным навигатором, устройством, получившим такое повсеместное распространение в мире(кроме нашей страны), что домохозяйки ходят с ними в магазин, используя его действительно, как слепые поводыря. Точность этой системы зависит от расположения спутников, качества приёмной антенны и времени накопления информации и составляет величину от 15-20 метров до первых десятков сантиметров для более дорогих систем. Но, возвращаясь к OCADу. Теперь можно использовать GPS для рисовки карт в двух вариантах.
Первый - это в режиме реального времени. Рисовальщик находится в поле с компьютером, который соединён с навигатором. На экране компьютера отображается маршрут, проходимый рисовальщиком. В необходимые моменты можно фиксировать текущую координату на экране компьютера, одновременно нанося сопутствующую движению информацию.
Второй способ заключается в том, что рисовальщик, находясь в поле, фиксирует свой маршрут, а затем переносит информацию в компьютер при помощи специального программного обеспечения. Этот способ позволяет быстро и достаточно качественно провести съёмку полевого обоснования с хорошей точностью. Так проведённые нами полевые работы показали, что набег ошибки при отработке маршрута в виде треугольника со сторонами 7-8км. с последующим построением на авторском оригинале составляет величину обычно не более 50-70 метров, однако к замерам надо относиться очень внимательно: на их качество влияет переотражение от окружающих предметов - больших домов, склонов, холмов, леса и т.д. Если учесть, что навигатор можно установить на велосипеде или другом подвижном средстве, за короткое время можно получить удовлетворительное полевое обоснование, что особенно важно в условиях хронического голода на любой карт. материал или аэрофотоснимок.
Итак, мы рассмотрели несколько вопросов работы с программой OCAD. К сожалению, в России пока мало официальных пользователей, и даже карты для крупных соревнований часто готовятся на ворованном продукте. На февраль 1998 г официальными лицензиями обладают:
№ лицензии Пользователь Клуб 1181 Лысенко Б. ДЮК ФОТОН/ Москва 1272 Гизатулин М. ДЮСШ / Уфа 1273 Акимов А. Роза Ветров/ Озерск 1306 Казанцев С. С-Петербург 1365 Пызгерев ЦДЮТ/ Тула 1397 Дабагян А. СЮТУР/ Краснодар 1561 Зыбов С. Магнитная Стрелка/Дзержинск 1613 Мурский С. Лен.обл.ДЮСШ 1653 Налетов Д. Москва 1704 Юдинцев В. Тристар/Киров 1731 Воробьев Ю. ИПУ/ Москва 1735 Глушко А. Новосибирск 1799 Вечкилев Рязань 1944 Лавренюк Москва 2074 Осипов Е. Улан-Удэ 2134 Тенцер Б. Тула 2383 ЦДЮТЭ/Рязань 2389 Куницын Н. ФСО г.Москвы
Как видно из этого списка, далеко не все ведущие территории России пользуются лицензионным продуктом. Стыдно-с, товарищи. За державу обидно. Знаете, что нам писал Штейнегер в начале наших с ним контактов: в России все-равно покупать не будут, а будут воровать. Ребята, неужели мы такие? И цена-то невелика: 400$. Если хотите, можем помочь приобрести ( наш телефон 095-4265069), и даже по безналу.
Впрочем, вы это можете сделать и сами. И давайте страну не будем позорить.
Руководители деревенского клуба ФОТОН, что в Ясеневе, лежащем между тремя лесами (но все же в Москве) |
|