Что такое карта? “Словрь иностранных слов”, изданный в России в 1907 г. дает следующую трактовку этого термина: в переводе с французского это изображение части света, государства, моря, неба, и т.д. А в переводе с латышского, это прозвище богини судьбы Лаймы, отрезающей нить жизни.
Очевидно, что в этом журнале есть смысл говорить о первой трактовке. Итак, о карте, изображающей определенный участок земной поверхности. Нельзя не согласится, что это понятие весьма условно и, например, для больших регионов зависит от выбранной модели изображения градусной сетки.
Ну, а является ли условным изображение небольшого участка земной поверхности, или его все-таки возможно сделать абсолютным?
Сначала посмотрим, как решается этот вопрос в географических картах и планах. В конце 80-х, начале 90-х лет весьма популярными были венгерские и итальянские карты Москвы, сделанные на основе космических снимков. Они были значительно полнее и информативнее наших схем того периода, но с точки зрения географисеской точности весьма условны: оси координат на них были очень оригинальными – изогнутыми с учетом аберраций (искажений) космических снимков, с которых они, возможно, были сделаны. И потребитель, несмотря на искажения, был рад наглядности схемы со всеми проулками т.е карта имела свою потребительскую ценность. Напрашивается вывод: различные карты даже одинаковой тематической направленности могут быть более информативными и одновременно менее точными. Вопрос точности также очень условный и зависит от поставленных перед картой задач: оплата земельного налога, маневры танковой бригады или бег ориентиовщика по лесу. Попробуем рассмотреть эти вопросы более подробно относительно карт для спортивного ориентировавния.
Карты для ориентирования (спортивные карты) не являются исключением, к тому же при их составлении в значительной мере накладывается человеческий фактор. Даже если опытные рисовальщики будут изображать, имея хорошую основу, один и тот же район со многими разноплановыми элементами, работы их никогда не будут одинаковыми, хотя часто нельзя сказать, какая из них лучше. Такие эксперименты не раз проводились на крупных семинарах рисовальщиков и у нас в стране, и за рубежом.
К “человеческому фактору” добавляется еще один момент: стандарты рисовки разных регионов могут сильно отличаться между собой, хотя и соответствовать в основном требованиям IOF. Так скандинавы весьма вольно относятся к отображению на карте растительности: непоказанные большая вырубка или резкая смена пород леса не являются криминалом, поскольку основная трактовка карты – это ее проходимость на соревновательной скорости, а не лесоустроительные работы, редко на какой карте вы встретите две градации зеленки или лесовозные дороги, а в районах с большим количеством камней показывают лишь самые крупные. У нас же, в центральной полосе России, карты часто пестрят пятнами зеленого, которые больше выражают смену пород леса, чем смену пробегаемости, а поскольку камней практически нет - покажут и самый маленький. Дорожки, корчи, многочисленные ямки и области с микронеровностями часто создают на карте почти сплошной фон, мешающий восприятию основной информации с карты.
Поэтому и для ориентирования обычно делают неодинаковые карты, используя различные стандарты для учебных, элитных или зимних карт. Собственно, в этом и состоит основное отличие спортивной карты от топографической, о котором мы часто забываем. Карта для соревнований должна отличаться от учебной, так как спортсмену, находящемуся на дистанции не нужна информативность школьной схемы для начинающих с каждым кустиком и телеграфным столбом, более того того, она ему вредит: избыточная информация часто забивает необходимую.
Нормальная спортивная карта с нормальной насыщенностью информацией в конечном итоге формирует скоростные качества спортсмена. Так мальчишки из клуба Фотон – Иванов, Хаустов, Фатеев, уже три года выезжающие хотя бы однократно на карты мирового уровня в Чехию подтверждают своими результатами это предположение.
Точность зависит и от целого ряда других условностей: например, мы изображаем микроямки стандартным знаком: его рекомендуемая величина 0,8 мм, что в масштабе 1:15000 означает 12 метров. Предположим, что при прорисовке карты вы сдвинули центр ямы на 0,4 мм ( 6 м.на местности). Это значит, что реальный край двухметровой ямы отстоит на местности от края прорисованного символа на 11 м. Несложным подсчетом можно установить, что если рядом располагаются две полутораметровые ямы, то даже при архиточном их нанесении реальные их размеры в масштабе карты будут 24 метра… В этом случае для того, что бы спортсмен не был в обиде на карту нужно говорить не столько о точности составления карты, сколько о корректности постановки пункта, который должен быть виден хотя бы с 30 метров для того, что бы участники имели равные шансы при заходе на него. Таких примеров масса особенно на подмосковных соревнованиях, что делает многие старты более лотереей, чем спортом.
Теперь поговорим о проблемах точности рисовки, которая зависит не от плохой или хорошей работы рисовальщика, а от чисто объективных причин: например ошибка в измерении угла в 1 градус на 100 м. дает 2 м. ошибки, а шкала обычных жидкосных компасов имеет деления только через 2 градуса. Это значит, что допуская ошибку измерения направлени в 2 градуса на 500 метрах мы получаем 10 м. ошибки. А маленькая угловая точка в 0.4мм дает при рисовке в масштабе 1:7500 ошибку в 3 метра, и сделав 200-метровый ход по тропе из 6 измерений, мы только на точках можем набрать 18м. ошибки. К тому же, сама толщина линии рисовки в 0.2мм при том же масштабе полевых работ дает 1.5 метра погрешности, вроде-бы пустяк, но ведь все пустяки суммируются. И единственный вывод, который можно сделать из предыдущих рассуждений, это – чем меньше ходов сделано до какого-либо объекта, тем выше возможность точного его нанесения относительно исходной точки. А уж точность по отношению к другим объектам зависит опять-таки от метода их взаимной увязки. А если внемасштабных объектов избыточно много и они участвуют в привязке соседних элементов… И уж если быть совсем педантичным в области точностных хатактеристик карты, то надо бы поговорить об усадке или расширении материала на котором рисуются полевой и авторский оригиналы, точности сканера или дигитайзера, искажениях экрана монитора и еще многом другом, из чего складывается профессиональная топографическая карта.
А что можно сказать об измерениях высоты.
Наиболее точным является определение высоты с помощью специальных геодезических приборов, измеряющих угловые параметры относительно реперных точек. Не будем здесь объяснять этот метод подробно, однако стоит отметить, что и его точность пропорциональна точности линейных измерений, выполненных в данном районе. Этот метод сложен, трудоемок, требует дорогого оборудования и очень точных параллельных измерений, поэтому он применяется даже в геодезии только для измерения господствующих высот или при прокладке инженерных коммуникаций.
Более простой метод связан фактически с вычислением изменения давления атмосферы, которое, как известно, прямо пропорционально изменению высоты, правда, при прочих неизменных условиях, как то температура, состояние атмосферы и т.д. Приборы измерения высоты, основанные на этом принципе, альтиметры, фактически реагируют на изменение атмосферного давления, преобразуемые в показания высоты. Но в природе неизменные условия бывают крайне редко, можно сказать практически никогда. За день, за 6-8 часов работы, даже в Подмосковье показания высоты одной и той же точки могут «гулять» на 10-20 метров, хотя, конечно, бывают и устойчивые дни.
Однако, это не означает, что этот метод нельзя использовать для реальной работы на местности. Дело в том, что измерения на одном склоне производятся в относительно короткий промежуток времени, и, если в этот момент не шел грозовой фронт или не было мощного подсоса огибающих рельеф потоков (как на крыле самолета), то вряд ли ошибка измерения составит больше 2-3 метров на 40-50м. перепада. Эти данные мы неднократно подтверждали экспериментально.
Сегодня, когда существуют вполне доступные часы-альтиметры с дискретом измерения высоты 5 метров, задача ее измерения существенно облегчилась, (Здесь необходимо заметить, что увеличение точности альтиметра не повысит точности измерения высоты на склоне, поскольку оптимальным значением дискрета измерений является половина дискрета. Это как при измерениях обыкновенной линейкой с миллиметровыми делениями. Точность выше половины миллиметра практически не нужна.) Интересно проверить с такими часами и старые карты, взаимно увязать по высоте объекты на склоне, на разных склонах – все это решается весьма несложно. Нужно только помнить, что и специальные часы, и другие приборы, основанные на этом принципе, обладают инерционностью, и для получения достаточно точных измерений нужно уметь немножко подождать.
Вообще, точность рельефа – еще более сложное понятие, чем точность плоскостной просисовки объектов. Если взять несколько карт на аналогичные районы горной местности разных авторов, мы увидим, что они здорово разнятся: на одних горизонтали сильно затянуты, что, возможно, автору кажется наглядным, но дает неправильные сведения о высоте – например кое-где в Краснодарском Крае на склоне в 50 метров вы найдете 15 горизонталей по 5 метров, то есть 75 метров. На других картах авторы стараются показать все маленькие формы, карта смотрится как кружево, но ни сами объекты, ни формы рельефа не читаются.
Многие среднеевропейские карты на горные районы кажутся, по сравнению с нашими, простоватыми, даже пустыми, и иногда может показаться, что мы ушли далеко вперед в смысле спортивной картографии. Но это не совсем так. Оказывается, что на таких картах совершенно достаточно объектов и для грамотной постановки КП, и для выбора маршрута, и для его реализации. А вот воспринимаются они на порядок лучше, да и задач для ориентирования ставят больше: например если при движении по азимуту пересекаешь дорогу на которой и вокруг которой не прорисованы мелкие элементы – раздвоения, микроповоротики, корчи и т.д., то возможностей подкорректировать свое движение становится меньше, а значит выполнение длинного азимута сложнее.
Итак, что же такое “точная” карта?
Наверное, в первую очередь это объективно-читаемая карта, отвечаючая основному требованию к изображению местности – узнаваемости ее в районе установленного КП. Отдельные мелкие элементы этой карты должны быть нарисованы с минимальным искажением взаимного расположения. Это максимальная объективность в прорисовке рельефа, дающая достаточно достоверные сведения о взаимной высоте объектов, это непересыщенность мелкими формами и элементами, а также соответствие градаций изображаемой растительности пробегаемости данного типа местности. И, безусловно, грамотный постановщик дистанции. Нет плохих карт, есть плохие дистанции.
P.S. Немного об этике.Мы не хотим сказать, что наши ориентировщики самые техничные или, упаси Бог, самые плохие, но нигде кроме нашей страны невозможно услышать столько традиционной брани, неудовольствия по поводу карты. Конечно, это карта виновата, что сегодня ты не выиграл, улетел за эту самую карту и пр. Но любая спортивная карта это большой труд и в снег и в дождь и в жару, а главное – труд добровольный и для всех. И чем любых карт (а плохих карт не бывает), авторов карт (даешь молодых!!) будет больше, тем разнообразнее будет ориентировочная жизнь и выше мастерство.
Руководители деревенского клуба ФОТОН, что в Ясеневе, лежащем между тремя лесами (но все же в Москве) |
|