О необходимости
микроэлементов и
витаминов
Любой автолюбитель всегда интересуется, какое масло заливается в двигатель его автомобиля, зато редко кто интересуется качеством продуктов питания, которые употребляет. Хотя каждого из нас очень интересует, не опасны ли наши продукты, мало кого интересует, – полезны ли они, способны ли они дать необходимые для жизнедеятельности нашего организма вещества?
В 1991 году американский ветеринар и медик доктор Уоллок за свои работы по вопросам питания и долголетия выдвигался на соискание Нобелевской премии. Во время многолетних исследований он изучал животных, в том числе и сверхчувствительных к загрязнению окружающей среды особей со всего мира, произвел 14501 вскрытий трупов животных и 3000 людей. В результате этой работы он установил, что каждое животное и человек, умершие естественной смертью умирают от неполноценного питания, т. е. от дефицита питательных веществ!!! Им было установлено, что для нормального функционирования организма каждый из нас должен получать с пищей примерно 90 элементов питания: 60 минералов, 16 витаминов, 12 аминокислот, 3 жирных аминокислоты.
Растения способны производить необходимые нам минералы, аминокислоты, витамины и жирные кислоты. Каждому из нас необходимо употреблять в пищу 15-20 растительных компонентов в день, в правильных сочетаниях, для того, чтобы получить эти необходимые 90 элементов. Теоретически это возможно, но для подавляющего большинства населения нашей страны это недоступно, ведь уровень доходов не позволяет разнообразить свой рацион.
Есть еще одно НО. Продукты, которые мы покупаем, как правило, рафинированные, т. е. избавлены от “лишних” компонентов. Например, зерно пшена, ржи, риса очищено от оболочки – отрубей. А ведь именно отруби прекрасно очищают от шлаков наши внутренности и являются идеальной питательной средой для микрофлоры желудочно-кишечного тракта.
Еще в 1936 году в документе, подписанном Конгрессом США, говорится, что содержимое минералов в почвах американских ферм совершенно истощено и, поэтому снимаемый с полей урожай, будь то зерновые, овощи, фрукты, орехи, не содержит всех необходимых минералов. Люди, употребляющие эти продукты, автоматически приобретают заболевания, связанные с дефицитом минералов и единственный способ предотвратить и вылечиться – употреблять в пищу минеральные добавки.
А какова ситуация в Беларуси? Вряд ли лучше. Причина заключается в том, что колхозы, совхозы, да и фермеры (так же, как и их американские коллеги) удобряют почву только азотом, фосфором и калием. Три компонента в различных сочетаниях и соотношениях. И никто не заставит земледельцев добавить в почву еще 60 минералов, потому что от них не зависит урожайность.
Поэтому, каждый раз, собирая урожай, т. е. растения, забирающие из почвы десятки килограммов минералов с каждого гектара, мы тем самым лишаем почву этих самых минералов. И последующие урожаи, собранные с полей, будут лишены все большего и большего количества микроэлементов, так нужных для нормального функционирования организма.
Минералы в нашем организме находятся в строгом балансе. Как избыток, так и недостаток их приводит к недомоганиям и болезням.
Взять хотя бы кальций. Его дефицит является причиной примерно 147 различных заболеваний. Это парадонтоз и гипертония, артрит и остеохондроз. А кому из спортсменов не знакомы судороги? Все это проявление недостатка кальция (и магния) в организме. Дефицит хрома и ванадия является причиной возникновения диабета. Недостаток цинка ведет к потере обоняния и вкуса, дефицит олова развивает глухоту, дефицит селена снижает репродуктивную функцию организма, вызывает возникновение астмы.
Группа препаратов “Литовит” и “Нутрикон” разработана в Новосибирском Академгородке и прошла апробацию в различных исследовательских центрах, клиниках России. В основу их действия положены способности минералов, витаминов очищать организм от шлаков, токсинов, восстанавливать и нормализовывать обменные процессы не только на уровне органов, но и на клеточном уровне.
Соревновательные нагрузки предъявляют повышенные требования к работе печени, легких, сердечно-сосудистой, нервной и других систем и органов спортсменов. Резко усиливаются обменные процессы, организм теряет с потом микроэлементы…
Повышая устойчивость к стрессовым ситуациям, укрепляя иммунитет, эти добавки позволяют спортсменам легче переносить длительные тренировочные и соревновательные нагрузки, уменьшать восстановительный период, в тоже время, защищая организм от вредного воздействия окружающей среды и различных заболеваний.
Невозможно в наше время быть сильным спортсменом, если хотя бы минимально не заботиться о состоянии своего организма. Очень многие сильные ориентировщики Беларуси уже успели убедиться в правильности этой аксиомы на своем личном горьком опыте.
Не инвестируя в витамины и минералы для себя самого, вы инвестируете в благосостояние докторов от медицины. Лучше найти деньги на свое питание сейчас, чем потом работать на аптеку!
Лаптев Сергей