Самое интересное о соревнованиях по ориентированию это протоколы и карты. Все это стало доступно благодаря сети. Тем не менее позволю себе, как очевидцу событий, обсудить некоторые подробности прошедшего зимнего сезона. С прицелом на будущее!
Особый интерес представляет этап Кубка Мира в Швеции в феврале 2003, т.к. он являлся репетицией перед ЧМ-2004 .
Соревнования в Швеции состояли из двух блоков- в Ostersundе и Timra. В Остерзундеподготовкой трасс руководил Torgny Pettersson. Его имя- марка для скандинавов. И не просто знак качества, а определенный стиль, как для нас, скажем, Черемных или Ковязин. Та же бригада будет готовить дистанции и сетку на ЧМ в Осарне (Asarna), в 80 км от Остерзунда на аналогичной местности. Что можно отметить характерного?
Район для средней дистанции и эстафеты осваивался немаленький- около 3 кв.км, и рядом- 2.5кв.км для длинной дистанции.Каталась густая сетка лыжней с большим количеством скоростных(около 40%) и почти с полным отсутствием медленных.Быстрые лыжни накатывались скутером и получались поуже нашего российского пунктира. Скоростные- ретраком , со сглаживанием микронеровностей и уплотнением, так что разница в продвижении по лыжням разного класса была существенной.
Дистанции планировались по-современному, в несколько кругов, с выходом на стадион и сложным ориентированием и в районе стадиона. Использовались перегоны различной длины- от 150м до 1700м(на длинной дистанции).Конфигурация дистанций была очень сложной, с несколькими пересечениями красных линий(4 перехлеста только на одном из 3х кругов мужской дистанции).Таким образом возможности электронной отметки(в Остерзунде был EMIT, в Timra-SPORTIDENT) использовались на все 100%.У эстета такая конфигурация вызовет нарекания, у спортсмена- дополнительные трудности в работе с картой, но как играл каждый перегон!
Лыжная подготовка требовала от участников на таких трассах:
-скоростного прохождения широких коньковых участков (разница в прохождении стадиона составляла от 26сек у Нордквиста до 29сек у спортсменов из первой десятки),
-экономичной работы по скутерным лыжням на руках
-техничного вписывания в многочисленные и разнообразные повороты без раскатанных площадок
-хорошей функциональной готовности для преодоления затяжных, до 1км подъемов по полям
-ловких спусков в обратном направлении с перескоками на подрезки по насту( причем в начале наст держал, а к концу дистанции- уже не везде и не всех, о чем отметки на лице у некоторых останутся, похоже, навсегда.Но что там шрамы секунды, драгоценные секунды теряются при падениях так легко и с таким трудом наверстываются!)
Что касается техники ориентирования, то к спортсменам были предъявлены самые высокие требования. Мы еще попали в условия стандартной ,снежной зимы, идеальной температуры легкого минуса. Скольжение было хорошее. Но в другой погодной ситуации, какая часто бывает на Балтике, мог быть лед. Вот тогда был бы экстрим как в передвижении, так и в ориентировании.
Сетка лыжней была не просто густой( развилки в среднем по дистанции через 40-50м).Она была с не нашей формой ячеек, эллипсоидно-трапецеидальной, что увеличивало количество подвариантов и время на их просмотр и принятие решения. Холостых участков по пути движения (по 150-200м) было очень мало, что тоже мешало заниматься работой вперед .А как раз задачи, требующие предварительной проработки- уходы с КП- были спланированы сложно, альтернативно. Уход с КП в такой сетке часто определял и весь вариант движения. В моде были кратчайшие варианты с коньковыми кусками. Надо было их видеть и реализовывать. Непрерывно, без физической и умственной передышки. В течение 1час40мин на длинной и на одном дыхании- пан или пропал- в спринте на 15мин.
При этом добавлялся еще один фактор- участники часто видели друг друга, так как район имел некоторые перешейки, а дистанция многократно пересекалась. Вдобавок- выходы на стадион с информацией на большом электронном табло и комментариями- официальными и неофициальными, так что недостатка в информации не было- напротив, был ее избыток. Были помехи и в лесу, куда допускались гуляющие, а также кино и фотокорреспонденты- любители пристроиться на узких лыжнях на крутых склонах. Все это и подстегивало, и отвлекало, а в общем требовало психологической свежести и устойчивости.
Карта и ее полиграфическое исполнение имели некоторые нюансы,которые играли свою роль в ситуации дефицита времени и максимума физического напряжения.
Под зимней сеткой, показанной более бледным чем мы привыкли зеленым цветом, лежала лишь немного скорректированная по цветам летняя карта, с заболоченностями и озером(голубыми) и открытыми пространствами (желтыми, естественно) с перелесками, черными и коричневыми дорогами, хуторами и, конечно, рельефом. Такая пестрота чтение затрудняет. С другой стороны- большая информативность дает дополнительные козыри тем, кто умеет ею пользоваться. Рельеф, к примеру, был показан очень информативно, по Алешину , так что каждая горизонталь ощущалась и играла при выборе в мелких сегментах(3-5сек, а набегает, что отчетливо показывали сплиты). Таков шведский стиль, и он упрощаться не будет.
Отметка- играла не последнюю роль при плотных результатах. Есть от природы ловкие люди, одаренные в мелких мышечных движениях, овладевающие ими с ходу(Эдуард- яркий пример). Но большинству нужен навык, автоматизм. Больно было смотреть, как на торможениях, хватаниях за висящую станцию( при EMITе), разворотах около станций( при SPORTIDENTе), непопаданиях в гнезда, повторах теряются, теряются секунды, а с ними призовые места( примеров- не один, достаточно посмотреть сплиты).Стандарта для оборудования отметки пока нет значит надо готовиться к различным ситуациям.
В организационном отношении шведы были и будут на высоте. Минимум задействованных судей, минимум суеты и практически все продумано, все сделано с уважением к спортсменам и для спортсменов. Кстати, именно в Швеции спортсмены получили достойные Кубка Мира призы - маленькие золотые слитки и чеки в магазин Intersport на серьезные суммы, пропорциональные достижениям.
Этап в Швеции показал, что при всех дифирамбах в адрес российского SKI-O и действительных (медали-места) достижениях у нас есть всего несколько спортсменов (хватит пальцев на одной руке пересчитать) ,способных реально претендовать на призовые места в 2004 году. Скандинавы составят нашей SKI-O сверхдержаве жесткую конкуренцию. После нынешней снежной зимы оживится жизнь SKI-O в Норвегии и Швеции, где наш вид отнюдь не является массовым, но те, кто им занимается серьезно относятся к делу, имеют хорошую школу и прекрасные условия для занятий. Шведская команда в целом и мужская норвежская прекрасно сбалансированы по опыту и мастерству. А финны , доминировавшие в SKI-O в совсем недавнем прошлом, у которых SKI-O популярно среди всех возрастов и охватывает все уровни мастерства? Они наверняка сделают выводы из своих прошлых бесконечных отборов по-американски и чехарды в команде с длинной скамейкой и будут готовить своих лидеров, которые и делают погоду на ЧМ. Но главное- все скандинавы побегут фактически у себя дома. В июле Asarna будет на неделю открыта для SKI-ориентировщиков и все туда приедут в тренировочный лагерь , потом район будет закрыт. В феврале будет проведен тренировочный лагерь в Ostersund`e, к которому будет приурочен, вероятно, Чемпионат Северных стран. По его итогам скандинавы окончательно определятся с составом команд.
Уже сейчас имеется много информации о 2004 г. Программу соревнований и карты района можно посмотреть на сайте ЧМ. Все участники Кубка имели полноценную тренировку с картой в районе стадиона в Asarna центре 3-х дней ЧМ.
Что важно для нас?
Asarna - золотая деревня для шведов. Там выросли такие замечательные спортсмены как Вассберг и Могрен. Там все подчинено спорту, лыжам. Но это деревня , несколько десятков домов, отелей, кемпингов. Поэтому необходимо в ближайшее время послать организаторам заявку на размещение нашей команды. Подавляющее большинство команд такую заявку сделали на месте, после знакомства с Asarna, и дешевые коттеджи (их было немного) уже забиты эстонцами, литовцами и латышами. Чтобы не попасть в молодежный отель с двухэтажными кроватями и прочими удобствами или в супердорогие люксы , нам надо заказать места по вполне определенному типу (Big Moouse Hotel или Asarna Hotel ).Т.е. кто-то ( в руководстве ФСО, в Госкомспорте или старший тренер Ю.Н.Семенчуков) должен определить хотя бы примерный количественный состав команды, связаться с организаторами и сообщить о наших намерениях.
Далее, этот кто-то должен принять аналогичное решение и предпринять соответствующие действия по сбору перед ЧМ. Лучшее размещение для нас- Military Camp, но это тоже требует своевременного согласования со шведами. Если мы будем вести себя цивилизованно в организационных вопросах, то мы от этого только выиграем.
Первым стартом на ЧМ-2004 ( а как много зависит от первого старта!) объявлен спринт в Jamtli природно-историческом парке в городе Osterzundе. И если в Asarna нас ждет классическое шведское ориентирование, то в Jamtli, в котором тоже была проведена не тренировка, но прогулка с картой, нас ждет сюрприз- парковое ориентирование по крупномасштабной карте с большим количеством искусственных объектов- изгородей, построек, скульптур( даже избушка на курьих ножках имеется).
В похожем международном старте участвовали московские ориентировщики и иностранцы, возвращавшиеся в 2000г. из Красноярска в Москву. Тогда в Царицыно выиграл норвежец А.Hauge и норвежка S.Kirkevik,(на 4.330км с 16 кп и 90м набора высоты у Hauge 16.01,у Грицана 16.08,у Корчагина 16.22), что неудивительно, т.к. норвежцы генетически любят ориентирование во всем его многообразии, умеют ориентироваться и делают много нестандартной работы, которая оттачивает ориентировочное мышление и развивает интуицию.
Весомая причина уделить внимание зимнему парковому ориентированию - это то, что оно имеет хорошие перспективы, будет развиваться. Оно прогрессивно, что бесспорно. Конечно, будет в таких стартах некоторая лотерейность. Но такое тоже надо учиться бегать.У нас в Москве есть отличные места для моделирования Jamtli, даже с избушкой на курьих ножках. И есть квалифицированные кадры, которые умеют делать парки , с изюминкой, с блеском. Хорошо бы в конце января кандидатам в Швецию пробежать пару таких стартов, причем в сильной компании.
На мой взгляд, деление спортсменов на спринтеров, стайеров и универсалов это объективная реальность, определенная природой. Надо ли ставить на спринт на ЧМ сильнейших спринтеров, а на длинную- специалистов в длинной? С последним, скорее всего, все согласятся, но тогда надо соглашаться и с первым. И не просто на словах, а стараться претворить это на деле.
Итак, главное в этом пункте: спринт на ЧМ-2004 не будет кусочком средней или длинной дистанции. Это будет другое качество!
Можно сказать: зачем все это рассусоливать? Вот бежит Хренников и бежит всегда и всё. Есть у нас своя система подготовки с Семинским, Теей, Горнозаводском и далее везде, и работает она без сбоев. Я согласна в рамках сборной команды вообще, или что касается Эдуарда. Но что касается отдельных спортсменов не согласна. Мало кому из талантливых спортсменов, членов сильной российской команды, удается реализовать себя на международной арене .Задайтесь вопросом , почему такой выдающийся ориентировщик как Николай Бондарь на индивидуальных гонках ЧМ был в лучшем случае десятым, а по сумме этапов Кубков Мира- восьмым?
К сожалению, я не присутствовала на заключительном тренсовете в Октябрьском. Предварительно, правда, обсуждала некоторые вопросы с такими авторитетными людьми как Ю.И.Безымянный и Ю.Н.Семенчуков. Все сходились во мнении, что главное в будущем году-подготовиться и хорошо выступить на ЧМ. Что значит хорошо?
ЗАВОЕВАТЬ ПОБОЛЬШЕ МЕДАЛЕЙ И ДАТЬ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СИЛЬНЕЙШИМ РЕАЛИЗОВАТЬ СВОИ ВОЗМОЖНОСТИ С МАКСИМАЛЬНЫМ КПД.
И вот( для реализации этой концепции, полагаю) тренерский совет предлагает систему отбора( напомню, что старты в Швеции-18,19,21,22 февраля):
В середине декабря Уфа, 4 старта
В январе Вологда,4 старта
Ранг 2003 года как 9ый показатель
Из 9 показателей по 7 отбираются 6мужчин и 5 женщин( 5(4)- по очкам и 1-по решению тренсовета).
Надо отдавать себе отчет, что каждую гонку побегут не 6, а 4 человека. Кроме этого, отбор борьба за хороший забег. Это шанс!
А это значит, что надо биться за самые высокие места(по крайней мере у мужчин) с декабря, в январе, а для обретения хорошей технической формы надо бы остро бежать и Чемпионат Северных стран в феврале ведь мы же вроде готовимся к ЧМ? Чем же отличается год ЧМ от кубкового? Взяли ранг прошлого года? И то наверное многие были против- те, у кого он был невысок. А стартов, где можно поэкспериментировать, порешать свои задачи, похоже, вообще не будет все старты( или почти все) отборочные, что ли?
Конечно, спорт не санаторий. И в него люди не отдыхать приходят. Только всё, в том числе и психологическое напряжение, должно быть в меру.
Так что отбор в декабре с прицелом на пик формы (а такое понятие ещё никто не отменял) в конце февраля считаю нецелесообразным. Вологда оптимальное место для моделирования Швеции. Вологодчане, знаете ли вы об этом?
Для формирования команды достаточно 4 стартов в Вологде и прошлогоднего ранга.(взять 3 из 5).
Есть ещё один момент. В любом случае отбор на ЧМ должен происходить на нейтральной территории( Вологда и в этом смысле идеальный вариант, учитывая менталитет А.Ковязина).Отбираться в Уфе, которая собирается делегировать 4х мужчин в сборную? Этот некорректный номер получил поддержку на тренсовете по той простой причине, что женским тренерам, а мужских почти и не было, это было всё равно. Я не против безусловно сильных башкирских спортсменов в сборной. Но свою силу они должны демонстрировать не дома.
А тренсовет не должен превращаться в мероприятие по проталкиванию своих спортсменов в команду. Вопросы подготовки не должны подменяться вопросом об отборе. Пробежав 8 стартов, сильнейших мы выявим. Даже несмотря на Уфу. Но какой кровью? С концепцией подготовки к чемпионату это как-то не вяжется.
Кроме отбора существуют и другие проблемы, которые требуют своевременного решения: организационные, финансовые, информационные. Заняться их решением лучше раньше, чем позже, а именно на весеннем президиуме ФСО. И совершенно необходимо определиться, где будет размещаться информация о делах SKI-O-RUSSIA. Не думаю, что гостевая MosCompass для этого лучшее место. Счастливые обладатели супероргтеханики, ваши предложения?!
Наталья Моросанова.