Подбор тренировочной нагрузки –
это почти искусство
Повышение общей сопротивляемости организма
анс Селье изучал ответные реакции организма на раздражители чрезмерной силы (стрессовые). Группа ученых из России изучала раздражители слабой и средней силы и пришла к выводу, что они повышают сопротивляемость организма и (в отличие от стрессовых) не наносят никакого вреда здоровью. Причем вот что любопытно: и там, и тут раздражитель можно применять любой (в том числе и физическую нагрузку, и даже яд), а результат будет один и тот же. Важны сила раздражителя и ритм повторных раздражений: при стрессовых (если они повторяются один за другим) наступает истощение, а потом смерть; при малых и средних — общая сопротивляемость повышается до такой степени, что у подопытных крыс уменьшаются, а иногда и совсем рассасываются злокачественные опухоли (привитые или непривитые).
Итак, самые разные раздражители приводят к одним и тем же результатам, что может натолкнуть на мысль о том, что выбор лечебного средства не имеет решающего значения. Но так может показаться, если не учесть двух чрезвычайно важных обстоятельств. Во-первых, подбор слабых и средних раздражителей, поиск ритма, чем занимались ростовские физиологи, — это тончайшая работа. Во-вторых, раздражители слабой и средней силы, повышают лишь так называемую общую сопротивляемость ко всем недугам и ко всем болезням. А кроме нее существует еще специальная сопротивляемость (специальный иммунитет) к разным заболеваниям: попал в организм микроб брюшного тифа — и в клетках, в крови больного вырабатываются специальные антитела, которые уничтожают микробы именно брюшного тифа, а попал микроб скарлатины — в крови и в клетках вырабатываются антитела против скарлатины, а не тифа.
Итак, раздражители малой и (особенно!) средней силы, примененные в умелом ритме, повышают общую сопротивляемость организма.
Занятия спортом могут идти либо на пользу, либо во вред. Эту истину подтверждают, в частности, многочисленные исследования директора Института иммунобиологии при Кёльнском университете Герхарда Уленбрука, который изучал состояние иммунной системы у тех, кто вовсе не занимается спортом, у спортсменов-любителей и профессионалов. Его вывод: “Умеренные тренировки повышают общую сопротивляемость организма”. Однако, чтобы добиться положительного результата, надо заниматься ежедневно по полчаса или трижды в неделю по часу. Это минимальный объем нагрузок. Что касается оптимального объема, то он определяется в зависимости от индивидуальных физических возможностей. Если переступить определенную черту, то возникнут перегрузки. А они приводят к снижению общей сопротивляемости организма. Не случайно, что у многих участников Олимпнйскнх игр, как показали проверки, оказывалась ослабленной именно иммунная система.
Чем руководствуются при выборе нагрузки?
Например, при лечении остеохондроза гимнастикой. После нее человеку должно стать лучше: уходишь утром на зарядку скованным, полубольным, а возвращаешься повеселевшим и практически здоровым. Если же после гимнастики стало хуже, значит, в ней какая-то ошибка. Надо обязательно ее найти и исключить (либо уменьшить амплитуду в отдельных упражнениях, либо отказаться от одного, двух упражнений, либо сократить общее количество повторов).
От маленькой физической нагрузки толку мало. От чрезмерной — обостряются хронические заболевания, и разрушается спортивная форма. Адекватные нагрузки (соответвующие состоянию здоровья, тренированности и возрасту) лечат, повышают спортивную форму в любом виде спорта. Но подобрать свою нагрузку не так просто. Это почти искусство - считает бывший врач-тренер сборных команд СССР Владимир Преображенский.
Критерии, по которым можно судить о разрушении или наращивании спортивной формы, о полезности или вредности нагрузки
Пульс.
При нарастании спортивной формы — пульс ритмичный, ровного наполнения. При разрушении прежде всего меняется наполнение сосуда кровью (под пальцами — то упругая волна, то мягкая), позже появляется аритмия (то частый пульс, то редкий, то пропуск пульсовой волны).Артериальное давление. При нормальной нагрузке давление стабильное (если измерять его два раза подряд ежедневно утром или через 10 минут после тренировки), при перегрузке (в начальной стадии) цифры скачут.
Пульсовое давление (разница между максимальным и минимальным артериальным давлением). При перегрузках пульсовое давление уменьшается день за днем (это отлично видно, если вычерчивать давление на листе бумаги разноцветными карандашами: красным — максимальное, синим — минимальное. При переутомлении разноцветные линии сближаются).
Звучность тонов. При перегрузках меняется звучность тонов на сосуде во время измерения артериального давления старым проверенным способом с помощью тонометра и фонендоскопа. Если вдруг всякие звуки на сосуде исчезают - феномен “сосудистого молчания”, то это соответствует крайней степени переутомления.
Тонус мышц. При росте спортивной формы разница между фазами напряжения и расслабления увеличивается, при перегрузке — уменьшается. Если на это не обратить внимание и не изменить тренировочный режим, мышцы перестанут расслабляться, их начнут сводить судороги.
Координация движений — один из самых наглядных и чувствительных визуальных показателей роста или разрушения спортивной формы. Но он особенно хорош и убедителен при сочетании с бесспорно объективными показателями пульса, артериального давления и мышечного тонуса.
По материалам зарубежной печати