Спортивное ориентирование в системе товарно-денежных отношений.

   Современные тенденции в нашем спорте все больше убеждают нас в том, что он становится товаром.

   Исходным сырьем для производства продукта под названием соревнования являются ранговые очки. В зависимость от этих очков поставлены как тренеры юных спортсменов, так и спортсмены-профессионалы. У первых - ранговые очки, затрагивают тренерские амбиции, а также тем или иным образом влияют на зарплату. У вторых - они напрямую связаны с перспективами попадания в сборные команды различных уровней.

   Ясно, что попав в зависимость от ранговых очков, спортсмены должны постоянно участвовать в ранговых соревнованиях, причем , отнюдь не ради удовольствия побегать на интересной местности по хорошей карте.

   Число претендентов на ранговые очки неуклонно растет, причем ажиотажный спрос на очки искусно подогревается. В сферу “очковых” отношений втягиваются все новые и новые возрастные группы: 16, 15,14,13, а нынче уже и 12. Толком никто из тренеров не может ответить на вопрос: зачем ему нужны эти очки. Это как наркотик: один раз попробовал, а потом трудно выйти из зависимости.

   Соискателей очков так много, что теперь любые ранговые соревнования превращаются в многодневку, благо ограничений для участия в таких соревнованиях нет никаких. Эти искусственно (или искусно) застимулированные мероприятия и являются основным товаром в системе товарно- денежных отношений.

   Надо отметить, что такое мероприятие как многодневка, “изобретено” еще в 60-х годах. Некоторые традиционные многодневки проводятся ежегодно на протяжении многих лет, как в нашей стране, так и за рубежом. Однако, все многодневки зарабатывают свой имидж и “раскручиваются” самостоятельно, а не при помощи ранговых очков.

   Коли речь идет о товаре, то должен быть соответствующее наименование и ценник. Что касается наименований, то здесь вариантов не много: Кубок, Первенство, Чемпионат, зато количество разновидностей этих мероприятий может быть бесконечным. Ценник, а именно: финансовые условия, вообще без вариантов. Все соревнования стоят одинаково, вне зависимости от места их проведения. Впрочем, и организаторы соревнований в накладе не остаются: ведь стартовый взнос, согласно финансовым условиям, едва ли не на порядок превышает взнос на многодневках.

   Если есть товар, то его надо продавать (в нашем случае проводить соревнования).

   Желающих проводить ранговые соревнования довольно много и даже есть конкуренция. Если так, то распределение стартов между конкурирующими организациями должно приносить доход. Очевидно, что критерием отбора кандидатов на проведение соревнований по законам рынка является прибыль, а уж интересная местность или хорошая карта, это уже вторично.

   Организаторы соревнований, получив в свое распоряжение одно из наименований, стараются привлечь “местные ресурсы” и также получить прибыль. К тому же высокий стартовый взнос, не адекватный затратам, тоже приносит доход (а иначе, зачем нужна вся эта головная боль).

   Если, опять же сравнивать ранговые соревнования с многодневками, то здесь организаторы ничем не рискуют. Участники в достаточном количестве им гарантированы, а о качестве проведения соревнований можно заботиться постольку поскольку. Здесь имидж организаторов соревнований ни есть решающий фактор.

   Этот психолого-аналитический обзор не является критикой нынешней ситуации. Более того, эта ситуация находит много сторонников. Ранговые соревнования дают возможность тренерам “раскрутить” местные организации или привлечь спонсоров (даже если это родители детей). Хуже если тренеры вкладывают свои деньги в своих учеников, но это как раз и есть тот “наркотик”, от которого трудно отказаться.

   Таким образом, эта товарно-денежная карусель крутится исправно, откидывая центробежной силой в сторону тех, кто не способен удержаться на ней.

   Сама по себе система рангов долго не продержится, поскольку ранжирование спортсменов в пределах первой десятки еще приносит моральное удовлетворение спортсменам и их тренерам (особенно, если эти десятки публикуются), а вот ранжирование во втором, третьем и дальше десятках, не приносит никакого удовлетворения.

   Очевидно, что ранговая система должна быть более изощренной. Декларация: равные возможности для всех, кто желает попасть в сборную команду, приоткрывает свет в конце всей этой ранговой круговерти.

   Таким образом, сборные команды тоже оказываются включенными в ту же систему товарно –денежных отношений. Как правило, все поездки на Чемпионаты осуществляются за счет самих участников. Тем не менее, от желающих попасть в сборные команды и поехать на Чемпионат нет отбоя. Скорей всего, в стоимость поездки на соревнования включены и интересы самих организаторов поездки.

   Участникам предоставляется возможность для оплаты поездки воспользоваться “местными ресурсами”. В то же время, если, например, первые номера в сборной таких ресурсов не имеют, то всегда найдутся шестые, седьмые и т. д номера, которые смогут оплатить поездку. Возможно, это и отразиться на качестве выступления команды, но ведь не это и главное.

   Целеобразующим фактором в системе товарно- денежных отношений является прибыль. Однако, такая система будет жизнеспособной до тех пор, пока она пользуется доверием у своих покупателей (в нашем случае спортсменов). Чтобы не исчерпать их кредит доверия, нужно смотреть вперед и искать какие-то альтернативные решения.

   В системе “очковых” отношений, например, количество зачетных соревнований нужно уменьшить до 3-4, оставив при этом бесконечным количество ранговых стартов. Кстати, в стране проводится море всевозможных многодневок, качество которых намного выше ранговых соревнований, а цены намного ниже. Почему бы эти многодневки ни включать в систему ранговых соревнований. Тогда у спортсменов появляется возможность выбора соревнований, наиболее заслуживающих их внимания. У организаторов соревнований будет больше ответственности при подборе районов соревнований и качестве их проведения.

   В наш компьютеризованный век ничего не стоит создать единую для всех регионов систему учета рейтинга спортсменов, и организовывать отборочные соревнования только для сильнейших спортсменов из регионов.

   Выявление сильнейших спортсменов и формирование сборных должно проходить в очной борьбе с учетом принципа спортивного отбора. Важно, чтобы спортсмены, попавшие в команду, смогли поехать на соревнования, где все- таки соревнуются спортсмены, а не кошельки.

   Конечно, подобные мероприятия, если они будут проведены в жизнь, нанесут финансовый урон системе товарно –денежных отношений, но она укрепится за счет доверия к ней всех участников этих отношений и выведет из “очковой” кабалы спортсменов и их тренеров.

С.Казанцев