Зимние детско-юношеские спортивные игры «Югра-Москва».

 

Югра - территория будущего.

 

Вот и прошли первые зимние игры «Югра-Москва». Закончился грандиозный праздник юношеского спорта. Думаю, что многие любители нашего вида спорта не имеют информации об этом событии. А если и имеют, то им тяжело представить истинную грандиозность и значимость этого события.

Я, как непосредственный участник этого праздника, постараюсь дать тот минимум информации, который можно выразить словами, после всего увиденного.

Итак, немного истории.

Что же это за территория – Югра?

Югра происходит от двух слов: «Юг» и «Ра», что в переводе с языка хантов и манси, коренных жителей края, означает «человек живущей на воде». Помимо двух могучих рек – Оби и ее притока Иртыша, на территории округа разбросаны тысячи озёр и речушек.

Современное название Югры  – Ханты-Мансийский Автономный Округ (ХМАО). Столицей округа является город Ханты-Мансийск. Очаровательный, уютный городок в тайге, чем-то неуловимо напоминающий курортные города Скандинавии. Ханты-Мансийск, как и Москва, расположен на семи холмах и окружен вокруг хвойным лесом, большую часть которого составляют священные деревья кедры.

Сегодня, расположенный в центре таёжных лесов город Ханты-Мансийск – это цивилизованный, высококомфортный город, обеспечивающий весь комплекс социальных услуг, необходимых человеку XXI века. Этому способствуют большие финансовые возможности (70 % всей нефти России добывается в ХМАО) и хозяйское отношение к ресурсам местных властей. По решению руководства города из него выведены все промышленные производства. Уже несколько лет здесь функционирует превосходный международный аэропорт, который способен принимать все типы современных самолётов. В городе построено множество  превосходных автострад. Для многочисленных гостей возведены современные гостиницы с уровнем сервиса по самым высоким мировым стандартам. Каждый жилой дом или социальный объект, имеет своё неповторимое лицо, и поражает своей красотой и оригинальностью. Город живёт и развивается как город людей, существующий для людей.

Колоссальны вложения города в культуру. В центре Ханты-Мансийска уже выстроен Дворец искусств, многофункциональное здание, произведение современной мировой архитектуры. Этот дворец полностью отдан детям Севера и Сибири; тут живет и учится множество одарённых ребятишек, которые переселились сюда зачастую прямиком из чума. Здесь они осваивают азы искусств. К детям приезжают и дают мастер-классы такие великолепные музыканты, как Спиваков и Башмет. О театральном искусстве им рассказывают руководители МХАТа и Большого театра.

В Ханты-Мансийске огромное значение уделяется здоровью нации, физической культуре и спорту высших достижений. Большими темпами ведётся строительство спортивных сооружений. Функционируют две горнолыжных трассы, построены крытый стадион, ледовый дворец, лыжный стадион, и, конечно же, гордость Югры  – один из лучших в мире биатлонных комплексов.

В центре города расположена аллея «Спортивной славы», где увековечены имена великих спортсменов края.

Всё это даёт возможность городу проводить такие уникальные мероприятия, как чемпионат и Кубки мира по биатлону, Кубок мира по шахматам, всероссийские соревнования по различным видам спорта, крупнейшие международные театральные и музыкальные фестивали.

Я думаю, теперь всем понятно, в каких условиях рождаются олимпийские победы ханты-мансийца Евгения Дементьева.

 

 

Старт дала Москва, Югра подхватывает инициативу

 

Год назад, в марте прошлого года, на церемонии подписания соглашения о сотрудничестве между Москвой и Югрой родилась идея проведения детско-юношеских спортивных Игр. Надо сказать, что опыт такой у москвичей уже был.

В июне 2003 года в столице прошли соревнования спортсменов не старше 18 лет из Москвы и американского штата Юта. А в феврале 2004 года в штате Юта прошли ответные Игры.

Вскоре за словами последовало и дело. Уже в октябре 2005 года Москва принимала юных спортсменов Югры. Это мероприятие проходило под личным контролем мэра Москвы Юрия Лужкова и губернатора Югры Александра Филиппенко.

Игры включали в себя соревнования по десяти летним видам спорта – баскетболу, волейболу, самбо, дзюдо, боксу, плаванию, вольной борьбе, спортивным танцам, спортивной акробатике и настольному теннису.

Сейчас настал черёд зимней части, которую проводила Югра. На этот раз в программу игр были включены шесть видов спорта – лыжные гонки, биатлон, хоккей с шайбой, горные лыжи, сноуборд и спортивное ориентирование. Замечу, что только наш спорт не входит в программу Олимпиад.

 

Югра - трамплин к признанию ориентирования!?

 

Скажу честно, поначалу информации о значении этого матча было маловато. Что это - очередные соревнования? Дотянут ли они до уровня первенств России? Что там интересного,  в Сибири?

Вопросов было много.

Ну, делать нечего: обговорили систему отборов, держали контакт с представителем Югры Константином Лазаревым.

Надо сказать, что условия допуска спортсменов и программа соревнований постоянно менялись, что не поднимало настроения.

Но вот, отборочные старты позади, все формальности оговорены, программа утверждена.

Сошлись на том, что соревнуемся в трёх дисциплинах: маркированная дистанция, эстафета на маркировке и эстафета в заданном направлении. Состав команды 10 юношей и 10 девушек 1989 г.р. и младше, причём имеющих постоянную прописку в Москве или в ХМАО соответственно. По этой причине сборная Москвы недосчиталась нескольких сильных спортсменов, живущих в ближнем Подмосковье. В состав команды Москвы вошли представители разных московских клубов: Фионов Николай, Медведев Григорий, Хрыкин Дмитрий, Трубкина Анастасия, Живило Мария, Кондратьева Екатерина( SKI-O); Борисов Максим, Москалёв Глеб, Беркаль Александра, Сухарева Нина, Костина Анастасия(Искатель); Картвелишвили Андрей, Тихонов Глеб, Виноградова Наталья, Виноградова Ольга(МосКомпас); Чижов Валентин, Пименова Александра(Хорошево); Жердева Ольга(Виктория); Доронин Сергей(Фотон) и Ковбасюк Павел(СКРУМ). В составе сборной Югры лидерами выглядили Лазарева Дарья, а так же переезжающие в Ханты-Мансийск учиться представители Челябинской школы Зорин Егор и Цыпышева Екатерина. В тренерскую группу сборной Москвы, возглавляемую Кривоносовым В.В., вошли тренера, которые, несмотря на свои клубные дела и необходимость организации весенних сборов, смогли помочь команде в столь ответственный момент: Слободник С.Г., Массный А.Я., Белоглазова Н.Е., ну и собственно, автор этих строк. Делегацию Югры возглавлял известный тренер Константин Лазарев.

Примерно за неделю до Игр, началась активная жизнь нашей сборной: организационные собрания, сбор документов, экипировка в спорткомитете г. Москвы, короче, подготовка к отъезду.

В назначенный день, 12 марта наша команда в составе общей делегации сборной г. Москвы вылетела в г. Ханты-Мансийск. Состав московской команды, что и говорить, был солидный: помимо команд по шести видам спорта, в Югру отправились представители спортивных танцев и фигуристы, выступающие в показательных номерах, шоу-балет «Тодес», и, конечно же, руководство московского спорта, во главе с председателем спорткомитета Степанянцем М.С., первым заместителем Нагорных Ю.Д., заместителем председателя Москомспорта Лайшевым Р.А., начальником спортивного управления Купиным С.И.

Уже через 2,5 часа после вылета из Москвы мы в аэропорту г. Ханты-Мансийска. Скажу сразу, что всё то, что происходило с нами сразу после высадки из самолёта и до обратного отправления, можно передать только таким словом, как сказка. Городской, ландшафт, инфраструктура, условия проживания, соревнования, все официальные церемонии вызывали нереальный восторг. Вот уж точно город людей для людей.

Всю нашу большую делегацию разместили, в знаменитом теперь уже на весь мир, центре лыжного спорта и биатлона. На каждую команду по виду спорта был выделен отдельный коттедж с одно и двухместными номерами, по две сервисные комнаты в специальном сервисном доме. Питание было организовано в виде «шведского стола» в ресторане комплекса.

Программа Игр была распределена на шесть дней и составлена таким образом, что спортсмены имели возможность не только участвовать в соревнованиях, но и поддерживать своих товарищей из других видов спорта. Все мероприятия были четко расписаны и регламентированы. Виды спорта шли друг за другом, церемонии награждения чередовались с пресс-конференциями победителей и официальными тренировками, но накладок не было! И это притом, что все старты и тренировки лыжников, биатлонистов и ориентировщиков проходили на биатлонном стадионе.

Ханты-Мансийск уже имеет большой опыт проведения Всероссийских и Международных соревнований. И  эти Игры проводились по уже отработанным схемам служб стадиона. Спортсмены и представители окунулись в настоящий праздник спорта. Все официальные тренировки (аналог нашего модельного старта) проводились, как точные копии соревнований: с номерами-майками, электронной отметкой, протоколом старта, проверкой штрафа, штрафными кругами, передачей эстафеты, финишем, а после тренировки спортсмены получали сплиты. Вообще вся информация о том или ином мероприятии появлялась мгновенно. Хочешь узнать, как пробежали лыжники? Через 10 минут после финиша загляни в командный дом, и там, в почтовом ящике для своей команды (спортивного ориентирования), найдешь утверждённые результаты соревнований.

В день могли проводиться соревнования по биатлону, лыжам и ориентированию, и после каждого вида лыжные трассы и разметку стадиона переделывали под нужды данного вида спорта. Хочу выразить огромную благодарность бригаде судей по ориентированию: главному судье Александру Черемных, главному секретарю Елене Горяевой, службе дистанции под руководством Владимира Воробьёва, Виталию Вяткину, работавшему со Sport Ident. Благодаря дружному судейскому коллективу соревнования прошли на высочайшем уровне и были полностью адаптированы под общий формат циклических видов зимнего спорта. Ориентирование стало доступно и понятно обычным болельщикам.

Формула общего зачета была проста: что бы победить, нужно выиграть больше видов спорта, чем соперник. При равенстве в этом показателе, считалось общее количество золотых медалей, а если понадобится, то и серебряных и бронзовых.

В первый соревновательный день разыгрывались награды в биатлоне, лыжных гонках и сноуборде. По результатам первенств России и Спартакиад учащихся, здесь можно было ждать побед от московских спортсменов. Но, итог первого дня был для нас неутешителен: 3:0 в пользу Югры по общекомандному зачету, как говорится, без шансов. Нужно напомнить, что правило с пропиской, сильно ударило по биатлонной, а особенно лыжной сборной Москвы, которая выступала практически вторым составом. К сожалению, московским клубам и спортшколам легче содержать иногороднего спортсмена, чем вырастить своего. Другая причина, по словам тренеров, как ни странно, заключалась в очень хорошем качестве лыжни. Таких грандиозных стадионов и жестких лыжных трасс в Москве попросту нет. Вот и не могли ребята приспособиться к данному скольжению.

На следующий день настал черёд горных лыж и спортивного ориентирования. Тут неожиданностей не произошло. В личном зачёте в ориентировании победу одержали фавориты: спортсмены Югры Зорин Егор и Цыпышева Екатерина. Но в командной борьбе москвичи не оставили шансов соперникам, заняв большинство мест в десятках сильнейших. Почин был сделан. За обедом приятно было получать поздравления от приободрившихся лыжников и биатлонистов. Потянулась вереница тренеров с вопросом о смазке! Словом на нас обратили внимание.

Последующие дни, вкупе с развлекательной программой, пролетели как один. Ориентировщики разыграли медали в эстафете на маркированной трассе. Как и ожидалось, победа здесь осталась за москвичами. У юношей отличились Андрей Картвелишвили, Максим Борисов и Николай Фионов; у девушек победительницами стали Ольга Жердева, Саша Беркаль и Нина Сухарева. Ребятам было очень приятно получить награды из рук серебряного призёра Олимпийских Игр в биатлоне Виктора Майгурова.

Перед последним соревновательным днём было понятно, что Югра победит в лыжных гонках, биатлоне и сноуборде, Москва возьмёт своё в горных лыжах и ориентировании. Всё зависело от последнего матча хоккеистов (счёт 1:1 после двух матчей оставлял равные шансы двум командам) и выступления ориентировщиков в эстафете в заданном направлении. Напомню, что при равенстве по видам спорта, считаются золотые медали, а по ним было равенство.

В итоге, московские хоккеисты одержали победу, а их земляки ориентировщики вновь подтвердили свой класс (к обладателям золотых медалей добавился Григорий Медведев). На финише и во время церемонии награждения ребят приветствовали руководители Москомспорта и призёр Олимпиады в биатлоне Евгений Редькин, являющийся заместителем председателя комитета по физической культуре и спорту ХМАО.

После были поздравления руководства с победой в ориентировании и в общем зачёте, фраза о том, что ориентирование – спорт, на который нужно ориентироваться в будущем, неподдельный интерес к нам со стороны других видов спорта. Спортивное руководство Югры выразило желание развивать наш спорт в округе, чего мы все искренне желаем. Ведь за неделю в Ханты-Мансийске я успел понять, если здесь за что-то берутся, то доводят это до мирового уровня. Вперёд Югра! Вперёд ориентирование!!!

 

 

P.S.

 

По прилёте в Москву, озираясь по сторонам из салона автобуса, я вдруг чётко осознал, что мы москвичи по уровню жизни отстали от Ханты-Мансийска минимум лет на десять.

У нас нет ни одного стадиона такого уровня, ни одной освещенной лыжной трассы, у нас мало кто озабочен проблемами экологии и воспитанием физически и социально здорового поколения. Москва живёт по законам джунглей – выживает сильнейший. Нам всем нужно много работать над собой, чтобы получить город людей для людей. И Югра для нас хороший пример.

Как говорят местные жители, тот, кто побывал в Ханты-Мансийске хоть один раз, обязательно приезжает ещё. Спасибо за гостеприимство, Югра! До новых встреч!

 

С уважением, Александр Тремпольцев.