Защитные силы организма

В годы Великой Отечественной войны не только солдаты и офицеры, но и мы, врачи, переживали постоянные стрессы, испытывали огромные физические нагрузки, однако, помнится, практически никто в армии не болел ни ревматизмом, ни гипертонией, ни ангиной, ни гриппом. И это было необъяснимо, более того, парадоксально.

Но вот проходит всего год после войны, и гипертония, стенокардия, ревматизм и т. д. становятся массовыми заболеваниями. Эпидемии гриппа, повальные простуды стали подкашивать миллионы людей. Опять парадокс: напряжения и стрессы спали, от холода можно спрятаться, а болезни растут и растут! В чем же тут дело? Думаю, дело в состоянии защитных сил организма.

В 1972 году я прочел статью Феликса Меерсона в журнале “Наука и жизнь”. И в ней нашел то, чем можно объяснить феномен здорового долголетия и возникновения чувства радости и окрыленности во время и после бега, физических тренировок и закала. Эффект закаливания и тренировок впервые получил для меня научное объяснение. Воздействие холодом и физической нагрузкой на организм заставляет его адаптироваться к новым условиям. Он вынужден приспосабливаться к гипоксии — кислородной недостаточности. Как это происходит?

Митохондрии — энергетические станции клетки (в одной клетке печени их две тысячи) — запасаются потенциальной жизненной энергией (ПЖЭ) в химическом веществе АТФ (аденозин-трифосфорная кислота), которое при распаде освобождает кинетическую жизненную энергию (КЖЭ). Последняя требуется организму постоянно для движения, обогревания, дыхания, питания, работы мысли, эмоций, выработки гормонов, ферментов, поддержания иммунитета, реализации полового влечения и т.д.

После распада частицы АТФ не выбрасываются из клетки, а остаются в ней, так как это дефицитный материал, из которого митохондрии снова строят (ресинтезируют) АТФ. Но для этого требуется столько же энергии, сколько освободилось при распаде АТФ. Воспользоваться КЖЭ нельзя, она необходима для жизненно важных процессов. Где же взять энергию для ресинтеза АТФ?

Из глюкозы. В митохондриях глюкоза “сгорает” в кислороде и превращается в воду и углекислоту. При этом освобождается энергия. Вот эта-то энергия и идет на ресинтез АТФ, то есть на воссоздание потенциальной жизненной энергии. Глюкоза в организме образуется при переваривании крахмала и сахара. Всасываясь в двенадцатиперстной и тонкой кишках, глюкоза попадает в лимфу и кровь, которые ее доставляют в клетки. Кроме того, глюкоза при надобности мобилизуется из запасов гликогена печени и мышц. Если запасы гликогена иссякнут (при длительной большой физической нагрузке), то с помощью кислорода жир превращается в глюкозу.

При постепенном нарастании длительности и величины физической нагрузки требуется все больше и больше не только глюкозы, но и кислорода. И наступает момент, когда кислорода не хватает (гипоксия), даже при форсированном дыхании. Тогда начинается бескислородный распад глюкозы до молочной кислоты, с освобождением меньшего количества энергии. Работа может продолжаться, но после такой работы мышцы несколько дней болят и твердеют (крепатура от накопления в мышцах молочной кислоты), затрудняются движения. Если тренировка повторяется достаточно часто, то в ответ на гипоксию митохондрии вырабатывают специальные белки, увеличивающие их массу. И тогда они становятся способны запасаться АТФ в большем количестве и быстрее ресинтезировать ее. Таким образом, развивается адаптация к гипоксии.

Для стойкой адаптации нужна тренировка не менее шести месяцев. После двух лет тренировки масса митохондрии, а значит, и мышц не растет, но увеличивается коэффициент их полезного действия: при меньшем количестве топлива (глюкозы и кислорода) митохондрии могут вырабатывать больше энергии (ПЖЭ и КЖЭ) и быстрее ее восстанавливать. Как у электровоза КПД гораздо выше, чем у паровоза, так и у тренированного человека возможности совершать физическую работу длительное время во много раз выше, чем у нетренированного. Так адаптация к гипоксии приводит к повышению всех защитных сил организма и продлению жизни.

Высшая степень адаптации — у марафонцев и сверхмарафонцев, которым постоянно приходится ощущать гипоксию. Они практически не болеют, всегда оптимистичны, живут долго. Примерно тот же эффект испытывают горцы, ведь чем выше горы, тем ниже концентрация кислорода в воздухе.

В условиях кислородной недостаточности у горцев постоянно происходит адаптация к гипоксии. Именно это позволяет им поддерживать здоровье долгие годы. Кстати, дыхательные гимнастики по К. Бутейко и А. Стрельниковой — это не что иное, как адаптация к гипоксии, поэтому они так эффективны при лечении многих болезней.

Ученые подсчитали, что моржевание вызывает повышение потребления кислорода организмом в 6 раз. У длительно купающихся “моржей” температура тела после купания снижается до 34° С и восстанавливается только через 30 минут после его завершения. На 10—15% снижается частота сердечных сокращений, увеличивается и становится более экономичной терморегуляция тела. При моржевании тоже возникает гипоксия, поскольку холод не позволяет кислороду соединяться с глюкозой в большой массе клеток. И в этом случае в течение полугода происходит стойкая адаптация к гипоксии. А если моржевание продолжается два года, у человека резко повышается КПД митохондрии. Если при этом не курить, не употреблять алкоголь, рационально питаться, ограничивая животные жиры, то можно прожить без стенокардии, инфаркта, инсульта и подобных заболеваний.

Надо заметить, что с тем же эффектом организм адаптируется и к дефициту глюкозы (гипогликемии). Вот почему голодание, даже без физической нагрузки и без закаливания, дает такие прекрасные результаты в лечении и в продлении жизни.

Люди, адаптированные к гипоксии и гипогликемии, безболезненно переносят стрессы, даже длительные и тяжелые. Стресс можно определить так: напряжение всех сил организма для максимальной мобилизации кинетической жизненной энергии с целью преодоления угрозы для жизни. Если стресс не сопровождается физической деятельностью (активными движениями), длится долго и часто повторяется, то он может вызвать тяжелые болезни: гипертонию, сахарный диабет, язву желудка, рак и другие. Устойчивая адаптация к гипоксии и гипогликемии позволяет без напряжения мобилизовать максимальное количество КЖЭ. Поэтому люди, адаптированные к гипоксии и гипогликемии (а их больше всего среди марафонцев, "моржей", альпинистов и голодающих хотя бы один раз в неделю по 24—36 часов), либо вообще не реагируют на стрессы, либо быстро гасят их.

Противники моржевания утверждают, что каждое погружение в прорубь сопровождается стрессом. В результате якобы истощаются гормоны надпочечников, человек слабеет, заболевает, теряет потенцию. Наблюдения врачей в Минске, Москве за большими группами “моржей” в течение сорока лет свидетельствуют об обратном. Стресс возникает только при первом окунании в прорубь, но и тогда он не вызывает никаких болезненных явлений, так как сопровождается движением. В последующем включаются механизмы, нейтрализующие вредное действие стресса. Митохондрии клеток надпочечников адаптируются к гипоксии и гипогликемии так же, как митохондрии клеток других органов, благодаря чему приобретают способность вырабатывать гормоны по потребностям организма. КПД митохондрии начинает снижаться только через шесть месяцев после прекращения моржевания (как и бега на длинные дистанции, и периодического голодания, и спуска с высокогорья на равнину).

Кстати, еще один убедительный аргумент в пользу холода. Для выработки мужских половых гормонов и сперматозоидов требуется постоянное охлаждение яичек. Именно поэтому они опущены в мешочек (мошонку).

Как показал на своем примере Порфирий Иванов, создатель системы природного оздоровления “Детка”, закаливание особенно благоприятно, если обливание холодной водой начинать с головы. В результате такого систематического обливания или ныряния с головой в прорубь КПД митохондрии нервных клеток головного мозга усиливается, мыслительная деятельность улучшается, головокружения, головная боль и другие болезненные симптомы исчезают.

Итак, физическая тренировка, закаливание, голодание — это не что иное, как приспособление митохондрий клеток к гипоксии и гипогликемии. Стойкую адаптацию можно получить не ранее чем через шесть месяцев систематической тренировки. Срок большой, нужны воля и терпение. Нельзя ли ускорить этот процесс? Оказывается, можно — с помощью адаптогенов растительного происхождения.

Самый быстрый результат дают растения семейства аралиевых: корни женьшеня, элеутерококка колючего, левзеи сафлоровидной, заманихи, аралии манчжурской, родиолы розовой. Их лучше всего применять в виде спиртовой (водочной) настойки по 15—25 капель на 30 мл воды перед едой или в виде таблеток под язык. Увеличивать дозу нельзя, поскольку это может привести к срыву адаптации, к нервному и сердечно-сосудистому возбуждению.

Есть и другие растения-адаптогены, обладающие постепенным действием: трава зверобоя продырявленного, тимьяна ползучего, вероники лекарственной и дубравной, корни дягиля лекарственного, девясила высокого, аира болотного и др. Можно пить отвар из сбора этих растений или заваривать их по очереди, меняя через месяц.

Карп Трескунов, кандидат медицинских наук, печатается с сокращениями